СублиМастер писал(а):А сейчас я такие фотографии с большим удовольствием печатаю потому что меня радует полученный результат.
Валерий проделайте следующую манипуляцию. Возьмите отпечатанное фото и посмотрите на него под разными источниками освещения. Чисто под лампой накаливания, чисто под холодной люминисцентной лампой, на улице когда пасмурно, с утра, вечером, когда солнечно, под галогенкой, под теплой люминисцентной лампой.
В результате вы увидете то что называется тоновой стабильностью и это не исправить никакими спектрофотометрами. Это свойство системы печати. Изображение будет играть. Чистое ЧБ изображение можно получить только при чистом ЧБ процессе печати. На струйниках можно использовать черные чернила разной плотности.
Все процессы призванные выводить цветные изображения создавались с целью выводить именно цветные изображения а не ЧБ. Идеал недостежим, может быть чуть лучше или чуть хуже. Но как я уже не раз говорил теория не совершенна, модель по которой работает CMS не совершенна. В любом случае все эти вопросы именно сумма всех этих несовершенств. Когда это понимаешь то совершенно по другому смотришь на отпечаток.
Еще можете сделать так, сделать шкалу для профилирования сканера, промерить ее вашим прибором, построить профиль и отсканировать ЧБ изображение, применить к нему профиль. Вы опять увидете тоновую стабильность. Метамерию сканера вы не увидите. А метамерия это и враг и друг одновременно. Существование CMS обязано именно метамерии и она же не дает сканер использовать как измерительный инструмент. Т. е. при определенных условиях освещения сканер будет "видеть" один и тот же цвет - а вот спектрофотометр разложит цвета на спектр и после анализа спектра будет видно что цвета разные. Но при этом когда мы смотрим на изображения, фотографируем и сканируем мы не раскладываем свет на спектр.
В результате имеем сплошные противоречия и бесконечные споры по поводу CMS. + CMS в основном начинают изучать в основном не с того как работает и устроена CMS и теории CMS а с вопроса "Дайте профиль".
А то что у вас получился хороший профиль и результат Вас устраивает - это результат работы программистов X-Rite. Они смогли построить такую схему, в которой совершить ошибку достаточно сложно и пройдя по шагам весь процесс вы получили отличный результат. Жаль что данное ПО не запускается без обезьяны и не дает произвести импорт данных. А то я бы и до него докопался