И если бы я смог тогда найти шкалу за приемлемые деньги как я предлагаю - то я бы не стал заморачиваться со спектрофотометром - но это я. Т. к. кроме новых и практически не используемых знаний - я от покупки прибора ничего не поимел. Прибор конечно отбил в 0 практически его не используя. В основном пользовался одним из DTP20 - т. к. как оказалось он удобнее во всех отношениях. Точность пожиже - но удобнее.
Профилирование принтеров с помощью сканера
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
+ доставка + НДС
Я бы свой за такие деньжищи никогда брать не стал - я свой брал за 23 000 с доставкой из США, потом на ebay купил 2 OEM DTP20 за еще 12 тыр с учетом доставки - т. е. по 6 тыр за штуку. Вот такие пироги - теперь это все космос какой то. То что должно было со временем стать дешевле - стало дороже. Дорожать там нечему. А из США щас санкции как навведут так вообще будет весело.
И если бы я смог тогда найти шкалу за приемлемые деньги как я предлагаю - то я бы не стал заморачиваться со спектрофотометром - но это я. Т. к. кроме новых и практически не используемых знаний - я от покупки прибора ничего не поимел. Прибор конечно отбил в 0 практически его не используя. В основном пользовался одним из DTP20 - т. к. как оказалось он удобнее во всех отношениях. Точность пожиже - но удобнее.
- vendor
- Мудрец

- Настоящее имя: Николай
А разве мы таким образом не получаем "усреднённый" профиль принтера, который пытаемся прикрутить к сканеру? Ведь распечатанная тестовая страница будет некорректна, т.к. мы имеем непрофилированный принтер? Даже если программа сопоставляет распечаток и некий заложенный в неё оригинал... Сложно рассуждать не имея технической возможности проверитьdmitrih писал(а):позволяет построить профиль сканера распечаткой на Вашем принтере тестовой страницы. Отпрофилированный принтер или нет, тут роли не играет, так как перед профилированием сканера, Вы считываете эту распечатку своим прибором i1 и все дальше делает эта программа сама.
Как мне думается логически: для построения профиля сканера изображение нужно сканировать, программа сопоставляет "эталон" и сканированное изображение и на основе этих данных строит профиль.
Хотя до момента практических испытаний не буду играть в угадайку
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
vendor писал(а):Как мне думается логически: для построения профиля сканера изображение нужно сканировать, программа сопоставляет "эталон" и сканированное изображение и на основе этих данных строит профиль.
Так вы и создадите данный эталон прибором. По большому счету какая мишень отпечатана не имеет абсолютно никакого значения. Вы ее промеряете и создадите референс - описание шкалы для ПО - эти значения будут эталонными. Далее сканируете мишень, указываете эталон и получается профиль сканера.
С камерой немного сложнее - но для камеры можно использовать тот же самый колор чекер который я предлагаю. По нему можно построить профиль RAW для сложных условий освещения. Конечно мой чекер не идеален - но для экспериментов вполне сойдет, т. к. у X-Rite используются специальные краски при производстве данных мишеней, а у меня они просто отпечатаны на принтере - но под источником света D50 моя мишень имеет те же самые цвета. В общем надо пробовать, я не пробовал - но для сканера работает.
Напиши мне в личку адрес почтовый - отправлю тебе шкалу. Поэкспериментируешь.vendor писал(а):Хотя до момента практических испытаний не буду играть в угадайку
Добрый день!
При попытке создания профиля принтера выполнял следующие шаги:
1. cd C:\GoodColor
2. targen -v -d3 -f390 PrinterProfileName
3. printtarg -v -i SS -a 0.7 -S -T 300 -C -L -p 100x150 PrinterProfileName
4. Печать получившейся мишени
5. После сушки - сканирование напечатанной мишени
6. scanin -v -da CCD_Scan.TiF CCD20.CHT CCD20_1113_050114.CIE CCD_Scan_DIAG.TiF
7. colprof.exe -v -D "Scaner as colorimeter" -qu -bn -ni -np -nc -ax -u CCD_Scan
8. scanin -c -v -da PrinterProfileName_Scan.TiF PrinterProfileName.cht CCD_Scan.icm PrinterProfileName PrinterProfileName_Scan_DIAG.TiF
9. colprof -v -D "PrinterProfile" -q m -a l -S AdobeRGB1998.icc -c mt PrinterProfileName
И вот после выполнения последней команды получаю следующую ошибку:
About to adjust a and b output curves for white point
colprof: Error - xfit_fit: Powell failed to converge
И, соответственно, профиль принтера создается, но его размер 0 байт.
Подскажите в чем моя ошибка?
При попытке создания профиля принтера выполнял следующие шаги:
1. cd C:\GoodColor
2. targen -v -d3 -f390 PrinterProfileName
3. printtarg -v -i SS -a 0.7 -S -T 300 -C -L -p 100x150 PrinterProfileName
4. Печать получившейся мишени
5. После сушки - сканирование напечатанной мишени
6. scanin -v -da CCD_Scan.TiF CCD20.CHT CCD20_1113_050114.CIE CCD_Scan_DIAG.TiF
7. colprof.exe -v -D "Scaner as colorimeter" -qu -bn -ni -np -nc -ax -u CCD_Scan
8. scanin -c -v -da PrinterProfileName_Scan.TiF PrinterProfileName.cht CCD_Scan.icm PrinterProfileName PrinterProfileName_Scan_DIAG.TiF
9. colprof -v -D "PrinterProfile" -q m -a l -S AdobeRGB1998.icc -c mt PrinterProfileName
И вот после выполнения последней команды получаю следующую ошибку:
About to adjust a and b output curves for white point
colprof: Error - xfit_fit: Powell failed to converge
И, соответственно, профиль принтера создается, но его размер 0 байт.
Подскажите в чем моя ошибка?
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
amv
Проверьте правильно ли распознались патчи - для этого в просмотрщике откройте и полистайте туда сюда изображения PrinterProfileName_Scan.TiF PrinterProfileName_Scan_DIAG.TiF.
Или попробуйте этот вариант для начала -
Проверьте правильно ли распознались патчи - для этого в просмотрщике откройте и полистайте туда сюда изображения PrinterProfileName_Scan.TiF PrinterProfileName_Scan_DIAG.TiF.
Или попробуйте этот вариант для начала -
-
rgb4rgb
- Прохожий

- Настоящее имя: Николай
Получил шкалу (спасибо GoodColor'у), начал "колдовать" с ней:
1.Скачиваю с файл Argyll_V1.6.3_win32_exe.zip,
открываю его в WinRAR и находящуюся внутри архива папку Argyll_V1.6.3 распаковываю в
корень системного диска C: Захожу внутрь диска C: и переименовываю ту папку на ARGYLL.
Прописываю переменную. Пуск-->Панель управления-->Система-->Дополнительно-->Переменные
среды. В переменную Path дописываю в конце строки значение <<;C:\ARGYLL\bin>> OK, OK.
В командной строке набираю <<scanin>>, получаю изображение аналогичное в сообщении #4 -
Argull CMS установлена и работает.
2.Скачиваю CMD-файлы по ссылке . Этот
архив открываю в WinRAR и содержащуюся внутри архива папку !TEST извлекаю в C:\ARGYLL
(можно зайти в C:\ARGYLL и проверить, что кроме папок bin, doc, ref и usb появилась ещё
и папка !TEST). Заходим в C:\ARGYLL\!TEST, запускаем (двойной клик левой клавишей мыши
по файлу) <<1.Generate Target.CMD>>. Запускаем <<2.Generate Bitmap Target.CMD>>.
3.Распечатываю шкалу SBMProfile.TiF из папки C:\ARGYLL\!TEST\IN на принтере. У меня
Epson L800 заправленный чернилами InkTec E0010. Бумага Cactus Glossy 200g (CS-GA420050).
Открываю Epson Easy Photo Print (у меня версия 2.32), выбираю наш TIF-файл, в следующем
окне в "Настройках принтера" выставляю формат (10х15 см), тип бумаги (я выбрал Epson
Premium Glossy), режим печати (Наилучшее фото), изображение вне границ (минимум)-->ОК.
"Размещение" - 85% -->Закрыть. Теперь внимание! Файл-->Печать вручную...-->Предупрежде-
ние. ОК. Открывается драйвер принтера. Выставляем переключатель на <<ICM>> и ставим
галочку <<Выкл (Без цветокоррекции)>>. Жмём ОК, идёт печать шкалы.
1.Скачиваю с файл Argyll_V1.6.3_win32_exe.zip,
открываю его в WinRAR и находящуюся внутри архива папку Argyll_V1.6.3 распаковываю в
корень системного диска C: Захожу внутрь диска C: и переименовываю ту папку на ARGYLL.
Прописываю переменную. Пуск-->Панель управления-->Система-->Дополнительно-->Переменные
среды. В переменную Path дописываю в конце строки значение <<;C:\ARGYLL\bin>> OK, OK.
В командной строке набираю <<scanin>>, получаю изображение аналогичное в сообщении #4 -
Argull CMS установлена и работает.
2.Скачиваю CMD-файлы по ссылке . Этот
архив открываю в WinRAR и содержащуюся внутри архива папку !TEST извлекаю в C:\ARGYLL
(можно зайти в C:\ARGYLL и проверить, что кроме папок bin, doc, ref и usb появилась ещё
и папка !TEST). Заходим в C:\ARGYLL\!TEST, запускаем (двойной клик левой клавишей мыши
по файлу) <<1.Generate Target.CMD>>. Запускаем <<2.Generate Bitmap Target.CMD>>.
3.Распечатываю шкалу SBMProfile.TiF из папки C:\ARGYLL\!TEST\IN на принтере. У меня
Epson L800 заправленный чернилами InkTec E0010. Бумага Cactus Glossy 200g (CS-GA420050).
Открываю Epson Easy Photo Print (у меня версия 2.32), выбираю наш TIF-файл, в следующем
окне в "Настройках принтера" выставляю формат (10х15 см), тип бумаги (я выбрал Epson
Premium Glossy), режим печати (Наилучшее фото), изображение вне границ (минимум)-->ОК.
"Размещение" - 85% -->Закрыть. Теперь внимание! Файл-->Печать вручную...-->Предупрежде-
ние. ОК. Открывается драйвер принтера. Выставляем переключатель на <<ICM>> и ставим
галочку <<Выкл (Без цветокоррекции)>>. Жмём ОК, идёт печать шкалы.
Патчи распознались правильно, это я проверил сразу. Но вот после того, как я скачал архив Argyll_V1.6.3_win32_exe.zip и из него в папке C:\\GoodColor\bin заменил файлы targen.exe, printtarg.exe, scanin.exe, colprof.exe - все прошло без единой ошибки...GoodColor писал(а):Проверьте правильно ли распознались патчи - для этого в просмотрщике откройте и полистайте туда сюда изображения PrinterProfileName_Scan.TiF PrinterProfileName_Scan_DIAG.TiF.
Спасибо за помощь.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
amv
GoodColor.exe - содержит старую версию argyllcms. Это была попытка автоматизировать процесс установки. В общем проще было снять видик. Установка полной версии занимает 3 минуты а вот скрипт внутри GoodColor.exe не отрабатывает - если строка path в системе слишком длинная.
GoodColor.exe - содержит старую версию argyllcms. Это была попытка автоматизировать процесс установки. В общем проще было снять видик. Установка полной версии занимает 3 минуты а вот скрипт внутри GoodColor.exe не отрабатывает - если строка path в системе слишком длинная.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
Ребят. У кого есть моя шкала. Сегодня вспомнил методу построения профиля которая дает наилучший результат именно в плане серой шкалы. Кто не сдался - отпечатайте шкалу во вложении (ICM + Выкл. (Без цветокоррекции)), просушите, отсканируйте за один проход с той шкалой что я рассылал с разрешением 300 dpi в формате TIF и выложите на любой файлообменник под именем которое хочется иметь для профиля. Построю профили и выложу здесь на них ссылки. Желательно не затягивать - пока референс свежий (доступен на странице скачать на сайте вместе со спектральными данными).
Размер шкалы под кружку делал, но это не важно. Печатайте на бумаге - формат 10х15
Василий Дмитриевич очень попрошу Вас не отвечать здесь. Чтобы пост не затерялся.
Размер шкалы под кружку делал, но это не важно. Печатайте на бумаге - формат 10х15
Василий Дмитриевич очень попрошу Вас не отвечать здесь. Чтобы пост не затерялся.
- Вложения
-
- MonacoPROFILER_4.8.3_343_MUG.zip
- (65.15 КБ) 28 скачиваний