Профилирование принтеров с помощью сканера
-
rgb4rgb
- Прохожий

- Настоящее имя: Николай
Вот, Артем, посмотри: . Отпечаток просушен 2 суток около вентилятора. Расскажи как строится профиль с этим вариантом, пожалуйста.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
rgb4rgb
Вот пробуй.
Вот пробуй.
- Вложения
-
- L800_E0010_Cactus_Gl230.zip
- (757.2 КБ) 24 скачивания
Здравствуйте Артём. Если у вас осталось желание поковырять чужие сканы - буду рад! у меня результат расстроил. вот мои тифы . Спасибо!
-
stolbikov
- Посетитель

- Настоящее имя: Евгений Столбиков
Здрасте всем!
Давным-давно, году этак в 2009 я уже покупал шкалу у GoodColor и пытался создавать профили с помощью его одноименной программы.
Тогда результат меня не очень устроил. Может быть, я где-то ошибался... не суть!
Теперь я купил новый принтер Epson L800 и даже с родными чернилами результат печати на родных профилях меня мягко говоря не устраивает.
Так что я созрел для еще одной попытки разобраться с профилированием.
В связи с этим, не осталось-ли у вас бесплатных шкал?
Обещаю оглашать все полученные результаты профилирования!
Или мне нужно заказывать у GoodColor за денежку?
Заранее спасибо!
Давным-давно, году этак в 2009 я уже покупал шкалу у GoodColor и пытался создавать профили с помощью его одноименной программы.
Тогда результат меня не очень устроил. Может быть, я где-то ошибался... не суть!
Теперь я купил новый принтер Epson L800 и даже с родными чернилами результат печати на родных профилях меня мягко говоря не устраивает.
Так что я созрел для еще одной попытки разобраться с профилированием.
В связи с этим, не осталось-ли у вас бесплатных шкал?
Или мне нужно заказывать у GoodColor за денежку?
Заранее спасибо!
- СублиМастер
- Администратор

- Настоящее имя: Валерий
- Контактная информация:
stolbikov
Евгений, так как я купил себе спектрофотометр, могу отдать Вам шкалу, которую мне бесплатно выслал Артем (GoodColor).
Но вышлю с условием:
Евгений, так как я купил себе спектрофотометр, могу отдать Вам шкалу, которую мне бесплатно выслал Артем (GoodColor).
Но вышлю с условием:
Отчеты с описанием и скринами в этой теме, договорились? Если да, то пишите свой адрес в личку.stolbikov писал(а):Обещаю оглашать все полученные результаты профилирования!
Наш магазин -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
- СублиМастер
- Администратор

- Настоящее имя: Валерий
- Контактная информация:
Шкалу выслал. До Москвы, думаю, быстро доедет.stolbikov писал(а):Адрес уже у вас в личке.
Наш магазин -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
-
stolbikov
- Посетитель

Спасибо, Валерий.
Почитал эту ветку. Впечатления удручающие.
Думал, что в 20 страницах погрязну в море полезной информации, а оказалось, что по теме, собственно, ничего и нет.
Ну ладно, тогда в ожидании письма со шкалой, позадаю вопросы на разные темы (все подряд, в кучу, как в голову приходят, иногда даже не по теме).
1. GoodColor, почему вы перешли со шкалы GCID на CCD? Я покупал у вас в 2009 году GCID. На ней вроде как больше патчей и она вероятно точнее. Только вот последний референс староват. Кстати, не сложно ли вам его освежить?
2. Зачем нужно перемешивание патчей при генерации тестовой шкалы? В чем смысл неповторяемости расположения патчей (а может быть и цветов в шкале)?
3. Почему тип шкалы выбран именно под спектрофотометр SpectroScan?
4. Почему вы решили, что 390 патчей достаточно для построения профиля? На сайте по вашей же ссылке (profilirovanie.ru) предлагают тестовые шкалы с минимум 2000 патчей!
5. Объясните мне пожалуйста, как работает режим Soft proof в фотошопе? Тут поподробнее напишу:
Вот предположим, у монитора есть свой профиль, который корректирует отображаемые монитором цвета к правильным.
У принтера тоже есть свой профиль, который компенсирует кривизну цветов принтера.
В режиме Soft proof фотошопу указывается профиль принтера. Как его использует фотошоп, чтобы сэмулировать печать на принтере с этим профилем?
Ведь просто применить его к изображению нельзя, ведь у монитора своя "кривизна" отображения цветов.
Че-то я запутался...
Почитал эту ветку. Впечатления удручающие.
Думал, что в 20 страницах погрязну в море полезной информации, а оказалось, что по теме, собственно, ничего и нет.
Ну ладно, тогда в ожидании письма со шкалой, позадаю вопросы на разные темы (все подряд, в кучу, как в голову приходят, иногда даже не по теме).
1. GoodColor, почему вы перешли со шкалы GCID на CCD? Я покупал у вас в 2009 году GCID. На ней вроде как больше патчей и она вероятно точнее. Только вот последний референс староват. Кстати, не сложно ли вам его освежить?
2. Зачем нужно перемешивание патчей при генерации тестовой шкалы? В чем смысл неповторяемости расположения патчей (а может быть и цветов в шкале)?
3. Почему тип шкалы выбран именно под спектрофотометр SpectroScan?
4. Почему вы решили, что 390 патчей достаточно для построения профиля? На сайте по вашей же ссылке (profilirovanie.ru) предлагают тестовые шкалы с минимум 2000 патчей!
5. Объясните мне пожалуйста, как работает режим Soft proof в фотошопе? Тут поподробнее напишу:
Вот предположим, у монитора есть свой профиль, который корректирует отображаемые монитором цвета к правильным.
У принтера тоже есть свой профиль, который компенсирует кривизну цветов принтера.
В режиме Soft proof фотошопу указывается профиль принтера. Как его использует фотошоп, чтобы сэмулировать печать на принтере с этим профилем?
Ведь просто применить его к изображению нельзя, ведь у монитора своя "кривизна" отображения цветов.
Че-то я запутался...
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
Вот тут Вы в точку. Но не страшно.stolbikov писал(а):Че-то я запутался...
1. Просто так, т. к. в голову пришла бредовая мысль что ColorChecker сейчас более интересен в пользу его применения по назначению а не только для профилирования принтера сканером, оригинальный стоит дорого, а поиграться хочется. Скажите полный идентификатор GCID.
2. Смысл в перемешивании есть всегда, независимо от того чем производиться измерение. Сие действие призвано компенсировать неравномерность (нестабильность) измерительных инструментов. Вообще не обязательная процедура - можно не перемешивать. В свою очередь CMD/BAT файл в разы меньше по объему любого файла с графическим изображением шкалы.
3. Тут вообще просто - патчи квадратные
4. Никто не мешает провести измерение любого количества патчей. Да хоть 100 000 если есть желание. Но как было замечено в одной из тем с увеличением количества патчей так же может происходить рост ошибок. А я все шкалки брал изначально Монаковские т. к. она выдает по моему наилучший результат. Вообще со шкалой GCID - вы можете использовать X-Rite EZColor, хотя с промером в ARGYLL результат мне показался более точным.
5. SoftProof использует профили исходного цветового пространства, профиль монитора и профиль принтера. Показывает на экране примерный результат того что будет получено на бумаге при печати с использованием профиля принтера. Примерно т. к. в цветовой охват монитора часть цветового охвата принтера может не попадать.
Что есть правда, т. к. народ решил не заморачиваться. Оказалось что "мы не такие богатые - чтобы покупать дешевые вещи". Купить спектрофотометр за 15 - 70 кРуб оказалось не проблема - поэтому опять же остается 2 варианта: 1 - ковырять профили в ColorDarkRoom 2 - купить спектрофотометр.stolbikov писал(а): а оказалось, что по теме, собственно, ничего и нет.
Да кстати самый идеальный вариант с построением профиля сканером - это построение промежуточного профиля сканера не с помощью IT 8.7/2 ColorChecker и иже с ними. Самый лучший вариант это построение профиля сканера по шкале отпечатанной на профилироваемом
Т. е. действуем так:
1. Заказываем промер и построение профиля прибором. Печатаем два комплекта шкал.
2. 1 комплект отправляем на промер.
3. Получаем результаты измерения.
4. Используем шкалу из второго комплекта (кстати она может быть напечатана совсем в другом формате) для построения профиля сканера или для построения других профилей принтера (лучше всего по аналогичной шкале)
Т. е. можно не покупить не IT 8.7/2 не ColorChecker и т. д. можно сделать свою шкалу любого формата с любым количеством патчей.
-
stolbikov
- Посетитель

Это видимо потому, что народ здесь обитающий, в основном печатью деньги зарабатывает и может себе позволить для бизнеса купить дорогую штуку.GoodColor писал(а):Купить спектрофотометр за 15 - 70 кРуб оказалось не проблема
А мне надо настроить печать домашнего принтера, для личного использования. И мне таких денег жалко
Можно и перемешать, только так, чтобы он всегда одинаково перемешивал. Типа как псевдо-рандом, который можно повторить при желании.GoodColor писал(а):Вообще не обязательная процедура - можно не перемешивать. В свою очередь CMD/BAT файл в разы меньше по объему любого файла с графическим изображением шкалы.
В вашем же случае, неповторяемость генерации мишени может сыграть злую шутку. И вы, кстати всегда об этом предупреждаете
C CMD/BAT файлом не уловил вашей мысли. При чем тут их размер?
Это вы просто в качестве информации? Или у этой проги есть преимущества?GoodColor писал(а):Вообще со шкалой GCID - вы можете использовать X-Rite EZColor
Вот как он это делает я и не понимаю!GoodColor писал(а):Показывает на экране примерный результат того что будет получено на бумаге при печати с использованием профиля принтера.
И вообще, если оба откалиброваны, почему принтер напечатает не так как на экране? Потому что он печатает в CMYK?