Профилирование принтеров с помощью сканера

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
stolbikov
Посетитель
Посетитель
Настоящее имя: Евгений Столбиков

Непрочитанное сообщение stolbikov » 02 июн 2014, 11:34

Тогда еще вопрос:
есть ли смысл калибровать монитор ноутбука? Он такой отстойный, что чуть под углом посмотришь - цвета искажаются... :)
Комментарии типа "Купи себе нормальный монитор" пока не принимаются.

Поддержать форум

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 02 июн 2014, 16:34

Есть. Например я калибрую все мониторы за которыми работаю (конкретно за которым сижу сейчас пока не калибровал, но работаю за ним сравнительно мало), т. к. как минимум это снижает нагрузку на глаза. Т. к. яркость большинства мониторов по умолчанию явно избыточна - да красиво, да хорошо - но глаза устают очень быстро, а работать надо. Конечно если надо сидеть под прямым солнечным светом то яркость необходима, а для обычных условий. Это то что касается калибровки.

На вопрос профилирования ответ так же Да смысл есть, как минимум вы будете знать характеристики оборудования на котором работаете.

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 02 июн 2014, 23:48

Решил попробовать сгенерировать профили по обеим таблицам - SBMProfile и Монаковской.
Распечатал, сохнут.
Скриншоты настроек печати в фотошопе:
для SMBProfile:
Скриншот 2014-06-03 00.37.19.png
для Монаковской:
Скриншот 2014-06-03 00.19.03.png
Продолжу завтра вечером, если время будет.

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 04 июн 2014, 14:58

Сгенерировал вчера профиль первым методом с соблюдением всех шагов и рекомендаций из первых постов.
Результат не очень. На мой неопытный взгляд, распечатанное тестовое изображение из фотошопа с этим профилем темновата, имеет узкий динамический диапазон,
завал в тенях (не видно градиента от темно-серого к черному), серый цвет имеет слегка красноватый (или пурпурный) оттенок.
Вторым способом пока делать не буду.
Какие будут предложения?
Как вам выложить результаты для оценки?

Я бы сказал так:
Если у тебя левые чернила, которые с дефолтными профилями безбожно врут, то такой способ профилирования сгодится для более-менее приемлемого результата.
А если запросы выше, например с родными чернилами надо слегка подправить оттенок, то не факт, что такой вариант даст приемлемый результат.
Мой случай второй и , похоже, мне поможет только честно сделанный профиль, сгенерированный по результатам измерений спектрофотометром.

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 05 июн 2014, 07:17

stolbikov писал(а):А если запросы выше, например с родными чернилами надо слегка подправить оттенок, то не факт, что такой вариант даст приемлемый результат.
Отчасти верно. Но есть одно Большое НО. Профиль не предназначен для правки оттенков в нужном Вам направлении. Профиль - это снимок текущего состояния системы, ее параметров. Т. е. верный профиль это не тот который делает правку изображения - профиль приводит цветопередачу к некоему стандарту и не более. Дать тени которые не способно физически воспроизвести устройство печати профиль не может. В любом случае важен "угол" под которым мы смотрим на профилирование и результат в том числе.

У многих угол не верен - почему то многие думают что используя не качественные оригиналы изображений при помощи профиля можно получить конфетку - в результате наступает разочарование и многие по логике вещей начинают винить профиль - но как говорят "Дело было не в бобине".

А так да - сканером можно исправить только конкретно кривую цветопередачу (чем и занимаются при коррекции профиля при помощи DarkRoom изводя бумагу и чернила), тонкое и точное измерения цветом в данном случае не возможно. На счет соблюдения всех шагов и рекомендаций - то это был просто один из примеров использования - во главу угла ставилась простота. Не соблюдая рекомендации а попробовав различные варианты и вникнув в суть происходящего - результат можно улучшить. Точно так же как и со спектрофотометром.

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 05 июн 2014, 07:23

stolbikov писал(а):Вторым способом пока делать не буду.
Какие будут предложения?
Как вам выложить результаты для оценки?
.

Сделайте именно вторым
Мне дайте результат измерения (Ti3) файл который получается на выходе. Во втором варианте используется шкала от Monaco. Я сам построю профиль - вы попробуете.

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 10 июн 2014, 19:59

GoodColor,

Я сделал Ti3 файл по второму методу и добавил его как вложение к этому сообщению.
Хотел сделать профиль в Монаке сам, но у меня старая версия Монаки, которая не поддерживает шкалы с 343 патчами.
Почитайте личку, пожалуйста :)

PS: Как вложение добавить почему-то не получилось. Выслал почтой на order@GoodColor.ws

serpentarius
Прохожий
Прохожий
Настоящее имя: Роман

Непрочитанное сообщение serpentarius » 30 июн 2014, 20:14

Большое спасибо за труд. Мне что то не везет. Уже тредитй день мучаюсь. Мало того что нет не одной готовой программы которая могла элементарно распечатать а потом сравнить то же сканированное изображение, так еще и инструкции не как не могу найти. По видимому это все рассчитано на виртуозов говорящих на ассемблере. Т.к. не смотря на всю мою скрупулёзность не как не могу пройти квест описанный еще на первой страницы. На данном этапе застрял на вот этом моменте
GoodColor писал(а):Вариантов два: 1. открыть изображение мишени в Photoshop и пипеткой найти патч с координатами 0 0 0, либо любым другим способом. Запомнить местоположение патча; 2. вариант – это открыть текстовым редактором файл Ti2 и найти в нем патч с координатами 0 0 0, запомнить местоположение патча. У меня например в файле Ti2 есть такая строка: «5 "C6" 0.0000 0.0000 0.0000 1.0000 1.0000 1.0000», что говорит о том, что черный патч, это патч C6, его легко можно найти по меткам на изображении шкалы.
Ни чего не понял. Пункт 1 какой именно мишени? SBMProfile.TiF тот что до сканирования? -Как запомнить местоположение патча? Вариант 2 - открыл в текстовом редакторе. Комбинации символов "0 0 0" не нашел. Куча букв и цифр. Но что именно с ними делать? Что искать? А главное что делать после того как нашел?
GoodColor писал(а):Теперь сканируем изображение за один проход совместно со шкалой CCD20_1113
Это как? Я могу просто сканировать. А где взять эту шкалу? Или CCD20_1113 это имеется в виду тот файл который был распечатан?
GoodColor писал(а):(где и как приобрести шкалу можно узнать пройдя по ссылкам в конце данной статьи)

это те что после слов "Полезные ссылки:"?
Был на сайте но шкалу не нашел. Конечно может кто то с легкостью её обнаружил, но мне кажется было бы удобнее если бы ссылка на шкалу была непосредственно после слов "со шкалой CCD20_1113". Как говориться меньше слов больше смысла. Думаю разместить там гиперссылку не трудно. Но еще раз замечу спасибо автору и за тот огромный труд что он проделал написав данный мануал.
А я наверно буду искать дальше. Жаль что уже не на первом сайте дохожу практический до того же места и стопорюсь. Уже испортил кучу листиков, распечатал кучу шаблонов. Но не на одном сайте толком не написано как их сравнивать и что дальше делать. Наверно прейдется запускать эксель и с помощью ColorManiа вручную высчитывать разницу между оригиналом и сканом, а потом двигать ползоунки RGB при печати. Опять же очень странно что нельзя данный процесс автоматизировать. Хотя вот еще наткнулся на сайт с программами половину с них так же безуспешно уже пробовал. Они неимоверно запутанными схемами с помощью встраивания скриптов и плагинов могут дать возможность распечатать шаблон. НО что с ним делать??? Шаблон я могу и без программ распечатать? Как его сравнить и как данную схему коррекций применить при печати?
п.с. исправьте опечатку в Сообщение номер:#5
GoodColor писал(а):на мечать мишени

СублиМастер
Администратор
Администратор
Настоящее имя: Валерий
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 01 июл 2014, 07:08

serpentarius писал(а):А где взять эту шкалу?
Шкалу CCD20_1113 нам Артем (GoodColor) бесплатно высылал для тестирования. Напишите ему в личку по поводу приобретения.
Наш магазин - shop.sublimaster.ru
Наш сайт - sublimaster.ru
Мы ВКонтакте - vk.com/sublimaster

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 01 июл 2014, 10:20

serpentarius писал(а):Вариантов два: 1. открыть изображение мишени в Photoshop и пипеткой найти патч с координатами 0 0 0, либо любым другим способом. Запомнить местоположение патча; 2. вариант – это открыть текстовым редактором файл Ti2 и найти в нем патч с координатами 0 0 0, запомнить местоположение патча. У меня например в файле Ti2 есть такая строка: «5 "C6" 0.0000 0.0000 0.0000 1.0000 1.0000 1.0000», что говорит о том, что черный патч, это патч C6, его легко можно найти по меткам на изображении шкалы.
Этот шаг можно пропустить.

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»