X-rite ColorMunki Photo
- Kingoff
- Главный модератор

- Настоящее имя: Александр
X-rite ColorMunki Photo
Подойдет, почему нет. Только, скорей всего нужно будет ещё выключить защиту от установки не подписанных драйверов и вручную установить устройство.knuklus писал(а):Подскажите инструкция по калибровке с помощью подойдет?
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
X-rite ColorMunki Photo
Kingoff писал(а): почему нет
Потому что там описано что он делает, а почему именно так - нет. Это как взять линейку и измерить ей вес. Как бы это инструкция о том какие кнопки жать - а у Шадрина зачем жать и тогда станет абсолютно не важно в какой программе их жать
Выводы в статье:
Например почему он выбрал точку белого 6500, а не 7200 или 9800? А это важно, т. к. именно от этого и будет зависеть увидит человек чуть серое / красное / синее / зеленое или именно белое. Ведь в результате важно то что увидит именно человек, а это Что зависит от условий просмотра. Мало настроить гитару, мало на ней проиграть мелодию - нам же надо еще и спетьЕсли нужен простой и понятный прибор для калибрации дисплея, дающий неплохие результаты, и с которым справится даже домохозяйка, пользуйтесь ColorMunki Display. Если хотите отличных результатов, то Argyll CMS ваш выборРаботает он медленно, но оно того стоит как мне кажется. По крайней мере хуже точно не стало.
Ерунда - софт обезьяны построит профиль не хуже и даже лучше если цель цветопередачи будет perceptual в настройках Photoshop. А калибровка и ее принципы в любой программе одинаковы - разница только в процессе построения профиля и в отличии таблицы perceptual.
- knuklus
- Посетитель

- Настоящее имя: Евгений
X-rite ColorMunki Photo
Попробую еще раз откалибровать монитор родным обезьяньим софтом с учетом всех рекомендаций GoodColor.knuklus писал(а):завтра как станет темно - буду действовать
Но, пока до темноты еще много времени, позвольте еще кое что уточнить о спектрофотометре.
1. Target Flag - не нужен при калибровке монитора, но при профилирование принтера его нужно разблокировать при считывании патчей, верно же?
2. Самокалибровка так же, делается с заблокированным Target Flag.
3. Зачем в комплекте спектрофотометра идет мишень с патчами, для чего она?
Знаю вопросы совсем глупые, но лучше об этом узнать у опытных людей, что б лишний раз перестраховаться.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
X-rite ColorMunki Photo
1. Судя по картинкам в интернете - это просто прицел, поэтому скорее всего необходимости при профилировании монитора в нем нет.
2. Без разницы - калибровка скорее всего по инструкции делается в режиме калибровки когда датчик смотрит на белый патч. При работе с монитором - белый патч не нужен и можно просто закрыть прибор рукой.
3. Сканеры / камеры.
2. Без разницы - калибровка скорее всего по инструкции делается в режиме калибровки когда датчик смотрит на белый патч. При работе с монитором - белый патч не нужен и можно просто закрыть прибор рукой.
3. Сканеры / камеры.
- knuklus
- Посетитель

X-rite ColorMunki Photo
Вообщем ночь пришла. Шторы на всякий случай завесил. В люстре оставил включенной только одну светодиодную лампу 7вт (аналог 75 - накаливания).
Дал поработать монитору около получаса.
далее так:
потом так:
Потом было предложено откалибровать обезьянку
Потом замерить освещенность. в люксах не запомнил сколько, вроде 18 но не уверен, и яркость 80кд/м2 (это для точки белого с параметром - native)
После чего пошла калибровка.
И профиль сохранен (кстати не знаю как у вас, но после того как я применяю обезьяний профиль, и затем пытаю поставить заводской (по умолчанию) - он применяется только после перезагрузки. ну это мелочи...)
И дальше встает самый интересный вопрос правильно ли откалиброван монитор или нет? Может кто то и делает это на глаз, ну уж точно не я
.
Поэтому, посовещавшись с гуглом он подсказал где самый интересный причем с подробным объяснением.
особое внимание уделил 6 и 7 шкале для проверки гаммы, в идеале цвет проходит от белого к черному через серый, у меня в левой части 6 шкалы была примесь что вроде зеленовато-желтого. 7 шкала вообще разноцветная. Не один из всех тестов из ссылок выше не был полностью пройден.
Вывод: поскольку обезьянка не может так паршиво калибровать, значит где то на скриншотах я делаю, что то не так или нужно пробовать
Дал поработать монитору около получаса.
далее так:
потом так:
Потом было предложено откалибровать обезьянку
Потом замерить освещенность. в люксах не запомнил сколько, вроде 18 но не уверен, и яркость 80кд/м2 (это для точки белого с параметром - native)
После чего пошла калибровка.
И профиль сохранен (кстати не знаю как у вас, но после того как я применяю обезьяний профиль, и затем пытаю поставить заводской (по умолчанию) - он применяется только после перезагрузки. ну это мелочи...)
И дальше встает самый интересный вопрос правильно ли откалиброван монитор или нет? Может кто то и делает это на глаз, ну уж точно не я
Поэтому, посовещавшись с гуглом он подсказал где самый интересный причем с подробным объяснением.
особое внимание уделил 6 и 7 шкале для проверки гаммы, в идеале цвет проходит от белого к черному через серый, у меня в левой части 6 шкалы была примесь что вроде зеленовато-желтого. 7 шкала вообще разноцветная. Не один из всех тестов из ссылок выше не был полностью пройден.
Вывод: поскольку обезьянка не может так паршиво калибровать, значит где то на скриншотах я делаю, что то не так или нужно пробовать
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
X-rite ColorMunki Photo
Попробуй Set the luminance level = 80 cd/m
Освещенность (от ламп) должна быть около 60 - 12 совсем темно.
Ручками можно вводить целевую белую точку? Если да то введи 6000
Я бы еще DDC Calibration отключил (галочку снять) и luminance archive то же бы скинул.
Для проверки результата:
1. Серый клин должен быть серым.
2. Разница по в Photoshop Lab 0 0 0 и 1 0 0 / 100 0 0 и 99 0 0 должна быть заметна.
3. На лицах не должно быть левых подсветок и пятен.
Для оценки нельзя смотреть на оцениваемый клин больше 20 секунд. Т. к. если смотреть дольше - то могут запросто появляться артифакты на клине. Отворачиваемся или идем гуляем - возвращаемся садимся и смотрим - если в течении 20 секунд не можем ответить на вопрос есть косяк или нет - то его нет
А так к белой точке глаз адаптируется и все будет в норме.
Argyll пока пробовать смысла нет - т. к. там еще больше настроек
- а тебе необходимо пока хотя бы с теми что есть в родном софте разобраться. Да и много настроек - не всегда хорошо.
Помним что Монитор с точки зрения ICC а именно он придумал этот стандарт - это освещение + организация рабочего пространства + монитор + наблюдатель = изменение любого из параметров = есть калибровка монитора = кривые калибровки в LUT видеокарты. Профиль необходим только Photoshop'у чтобы знать характеристики к которым мы привели монитор и выдать на него правильное изображение. Тестовое изображение необходимо просматривать в Photoshop'е с правильно настроенной системой CMS.
Так учит Шадрин - а ему верю.
Кстати - что за монитор то хоть?
Калибровать и профилировать достаточно раз в год, а может и реже - зависит от монитора. Все рекомендации программ напоминалок - туфта.

На TN мониторах (как например сейчас стоит перед моими глазами) очень хорошо видно что серое оно только когда смотришь под определенным углом - а именно зрительная ось перпендикулярна плоскости экрана. Так вот с таким монитором как у меня по идее необходимо работать только в положении когда этот квадратик серый и не шевелиться, при этом сверху и снизу клин все равно расходиться
Освещенность (от ламп) должна быть около 60 - 12 совсем темно.
Ручками можно вводить целевую белую точку? Если да то введи 6000
Я бы еще DDC Calibration отключил (галочку снять) и luminance archive то же бы скинул.
Для проверки результата:
1. Серый клин должен быть серым.
2. Разница по в Photoshop Lab 0 0 0 и 1 0 0 / 100 0 0 и 99 0 0 должна быть заметна.
3. На лицах не должно быть левых подсветок и пятен.
Для оценки нельзя смотреть на оцениваемый клин больше 20 секунд. Т. к. если смотреть дольше - то могут запросто появляться артифакты на клине. Отворачиваемся или идем гуляем - возвращаемся садимся и смотрим - если в течении 20 секунд не можем ответить на вопрос есть косяк или нет - то его нет
А так к белой точке глаз адаптируется и все будет в норме.
Argyll пока пробовать смысла нет - т. к. там еще больше настроек
Помним что Монитор с точки зрения ICC а именно он придумал этот стандарт - это освещение + организация рабочего пространства + монитор + наблюдатель = изменение любого из параметров = есть калибровка монитора = кривые калибровки в LUT видеокарты. Профиль необходим только Photoshop'у чтобы знать характеристики к которым мы привели монитор и выдать на него правильное изображение. Тестовое изображение необходимо просматривать в Photoshop'е с правильно настроенной системой CMS.
Так учит Шадрин - а ему верю.
Кстати - что за монитор то хоть?
Калибровать и профилировать достаточно раз в год, а может и реже - зависит от монитора. Все рекомендации программ напоминалок - туфта.

На TN мониторах (как например сейчас стоит перед моими глазами) очень хорошо видно что серое оно только когда смотришь под определенным углом - а именно зрительная ось перпендикулярна плоскости экрана. Так вот с таким монитором как у меня по идее необходимо работать только в положении когда этот квадратик серый и не шевелиться, при этом сверху и снизу клин все равно расходиться
- knuklus
- Посетитель

X-rite ColorMunki Photo
Что ж опыт хоть по крохам но все таки идет... Становится все интереснее
Попробую добавить света, что бы получить 60 люкс.

Причем, что самое интересное, гамма на мониторе выставляется с шагом в одну целую, то есть 2 - 3 и тд. Десятую часть выставить нельзя например 2.2
, а теперь как выяснилось, что смотреть нужно в фотошопе.
Вот блин а у меня обезьянка замерила только 18 люкс. Замер делался возле монитора а свет шел от люстры (а она в центре - комнаты).GoodColor писал(а):Освещенность (от ламп) должна быть около 60 - 12 совсем темно.
Попробую добавить света, что бы получить 60 люкс.
Нет родное ПО не позволяет этого сделать. только D65, D50 и еще пару режимов поменьше.Ручками можно вводить целевую белую точку? Если да то введи 6000
Сделаем, кто ж знал, что это нужно отключитьЯ бы еще DDC Calibration отключил (галочку снять) и luminance archive то же бы скинул.
Не совсем понял. Это плагин для фотошопа или отдельная программа? Хотя выясню у гуглаРазница по в Photoshop Lab 0 0 0 и 1 0 0 / 100 0 0 и 99 0 0 должна быть заметна.
Монитор . Кстати гамма настраивается под 2.2, а по дефолту в мониторе выставлена 3.Кстати - что за монитор то хоть?
Причем, что самое интересное, гамма на мониторе выставляется с шагом в одну целую, то есть 2 - 3 и тд. Десятую часть выставить нельзя например 2.2
Так и есть я смотрел под определенным углом, но полоска была все равно цветной. Правда я просматривал в прямо в браузереНа TN мониторах (как например сейчас стоит перед моими глазами) очень хорошо видно что серое оно только когда смотришь под определенным углом - а именно зрительная ось перпендикулярна плоскости экрана.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
X-rite ColorMunki Photo
Пусть будет по умолчанию, если яркости не хватит то можно поставить 2 - но думаю ее хватит. Интересно вообще что это за параметр и откуда он родомknuklus писал(а):Кстати гамма настраивается под 2.2, а по дефолту в мониторе выставлена 3.
Из всех движков нужны: контраст / яркость / цветовая температура или поканальная регулировка белой точки (может и не быть). После отключения DDC - программа должна предложить выставить эти параметры крутилками на мониторе - выставляем, если нет возможности - то не трогаем все остальные параметры по умолчанию.
С TN сильно не заморачивайся - откалибровал / профиль построил = все ... пользуйся. Т. к. идеально будет только в центре под правильным углом.
У меня в FireFox и в браузере все ОК если смотреть полноразмерную картинку. Поищи BasicICColor Display, попробуй его для начала, не Argyll.
- knuklus
- Посетитель

X-rite ColorMunki Photo
BasicICColor Display - неплохо, результат понравился. Минус, что софтинка платная.
Но, что б успокоить себя все таки хочу еще Argyll попробовать ))
Но, что б успокоить себя все таки хочу еще Argyll попробовать ))