Бесплатные шкалы для тестирования закончились. По поводу приобретения обращайтесь к автору темы.whiteleo писал(а):я бы тоже хотел шкалу получить)
Профилирование принтеров с помощью сканера
- СублиМастер
- Администратор

- Настоящее имя: Валерий
- Контактная информация:
Наш магазин -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
1. Оптимальные параметры печати искать можно, но все зависит от чипов установленных в СНПЧ. Делал тест, печатал с одними и теми же настройками одну и туже мишень, изменяя только тип носителя. Результат замеров тогда озадачил - все промеры были идентичны, что в результате привело к мысли что калибровочные данные находятся в чипах, что по логике вещей верно. Но не может быть две абсолютно одинаковых по всем показателям партий чернил, даже если их сделал Epson. Поэтому эти данные находятся на чипах картриджей и при установке нового картриджа данные считываются с установленного чипа и поэтому при использовании оригиналов имеем практически идентичную цветопередачу от партии к партии.
В чипах СНПЧ эти данные не меняются и вообще не известно что там за данные находятся. Но с настройками принтера как бы все ясно, писано переписано.
С настройкой сканера тоже все ясно, по возможности отключить любые автоматические коррекции, при возможности регулировки гаммы в драйвере (именно гаммы на аппаратном уровне как я понимаю) как у сканеров Canon LiDE привести черный патч к значениям 3-4 3-4 3-4 с помощью данного параметра. Т. е. изображении которое передает сканер по возможности не должно обрабатываться, что есть на выходе то и есть. Это позволит получить наибольший динамический диапазон сканированного изображения, что даст более точные результаты измерений.
В любом варианте - в каждом конкретном случае данные параметры подбираются индивидуально. Но я бы посоветовал сильно не заморачиваться и для Epson режим ICM + Выключено (без цветокоррекции) считать оптимальным. Дальнешее увеличение качества получаемого отпечатка параметрами драйвера принтера возможно только при использовании RIP (или драйвера aka GutenPrint) полной настройки / Линеаризации и т. д. Т. е. создании и печати в режиме CMYK + тут спектрофотометр уже необходимость.
Даже при отсутствии профилированного монитора и других составляющих CMS это нам дает большую фору в виде стабильного результата печати изображения. Т. е. на различных материалах результаты печати выглядят идентично. Чего вполне достаточно для получения предсказуемого результата после небольшого привыкания которое появится само собой, для этого скажу одно - стараться не надо, надо просто расслабиться. Это как ездить на машине, одни ездят как в хвост и в гриву и при этом делают заключение что машина плоха. Другие ездят так как машина ездит. Т. е. первые постоянно пытаются подстроить машину под себя, вторые подстраиваются под машину. В нашем случае действовать надо по 2 - му варианту.
Ну и 3 - самая думаю полезная часть ответа: Для того чтобы задать внутреннее имя профиля необходимо изменить параметр -D в файле 4. Create Profile.CMD.
Просто щелкаем правой кнопкой мыши по файлу и выбираем Изменить. Внутри вы увидите строку:
просто меняем имя в кавычках которое идет после -D, например так:
В результате будет сгенерирован профиль SBMProfile.icc, но внутреннее имя будет EpsonR270_LomSG220. После чего можно смело переименовать получившийся профиль в EpsonR270_LomSG220.icc и положить в папку C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color.
И добавлю такой момент, что данный пакет скриптов был написан специально чтобы показать возможности этого метода, это не максимум который вообще возможно получить, это я бы сказал самый быстрый и самый простой по всем параметрам результат. ARGYLL CMS - очень мощный инструмент, если учесть что из всех утилит пакета мы использовали только две да и те (кроме scanin) с параметрами по умолчанию, при этом получив вполне приемлемый результат. Скажу что там только флагов и ключей у каждой утилиты не по одной штуке.
Чтобы получить результат в этом варианте (я сейчас опишу способ как на кнопочки тыкать, но на сайте есть GoodColorPRINT который позволяет произвести это действие для группы файлов с использованием только возможностей ARGYLL).
В общем для начала попробуйте так:
1. Открыть изображение в Photoshop (Буду писать по CS3 так как он у меня стоит)
2. Edit -> Convert to Profile
3. Появляется окно, выбираем наш профиль, выбираем цель цветопередачи (если хочется наиболее серо то relative) perceptual. Нажимаем Ok.
4. Файл -> Сохранить как, сохраняем копию изображения чтобы не перезаписать исходник.
Вот теперь полученный файл печатаем в том же режиме как печатали мишень через просмотрщик Windows или EasyPhotoPrint.
В чипах СНПЧ эти данные не меняются и вообще не известно что там за данные находятся. Но с настройками принтера как бы все ясно, писано переписано.
С настройкой сканера тоже все ясно, по возможности отключить любые автоматические коррекции, при возможности регулировки гаммы в драйвере (именно гаммы на аппаратном уровне как я понимаю) как у сканеров Canon LiDE привести черный патч к значениям 3-4 3-4 3-4 с помощью данного параметра. Т. е. изображении которое передает сканер по возможности не должно обрабатываться, что есть на выходе то и есть. Это позволит получить наибольший динамический диапазон сканированного изображения, что даст более точные результаты измерений.
В любом варианте - в каждом конкретном случае данные параметры подбираются индивидуально. Но я бы посоветовал сильно не заморачиваться и для Epson режим ICM + Выключено (без цветокоррекции) считать оптимальным. Дальнешее увеличение качества получаемого отпечатка параметрами драйвера принтера возможно только при использовании RIP (или драйвера aka GutenPrint) полной настройки / Линеаризации и т. д. Т. е. создании и печати в режиме CMYK + тут спектрофотометр уже необходимость.
2. Считаю данное суждение в корне не верным. Профиль создается для приведения цветопередачи к определенному стандарту, т. е. для получения стабильного результата. Посему считаю что на яркость / цвет / контраст профиль влиять априори не должен. Профиль должен дать стабильный результат на различных расходных материалах.Есть ли возможность регулировки цветов и яркости?
Даже при отсутствии профилированного монитора и других составляющих CMS это нам дает большую фору в виде стабильного результата печати изображения. Т. е. на различных материалах результаты печати выглядят идентично. Чего вполне достаточно для получения предсказуемого результата после небольшого привыкания которое появится само собой, для этого скажу одно - стараться не надо, надо просто расслабиться. Это как ездить на машине, одни ездят как в хвост и в гриву и при этом делают заключение что машина плоха. Другие ездят так как машина ездит. Т. е. первые постоянно пытаются подстроить машину под себя, вторые подстраиваются под машину. В нашем случае действовать надо по 2 - му варианту.
Ну и 3 - самая думаю полезная часть ответа: Для того чтобы задать внутреннее имя профиля необходимо изменить параметр -D в файле 4. Create Profile.CMD.
Просто щелкаем правой кнопкой мыши по файлу и выбираем Изменить. Внутри вы увидите строку:
Код: Выделить всё
colprof -v -D"SBMProfile" .\OUT\SBMProfileКод: Выделить всё
colprof -v -D"EpsonR270_LomSG220" .\OUT\SBMProfileИ добавлю такой момент, что данный пакет скриптов был написан специально чтобы показать возможности этого метода, это не максимум который вообще возможно получить, это я бы сказал самый быстрый и самый простой по всем параметрам результат. ARGYLL CMS - очень мощный инструмент, если учесть что из всех утилит пакета мы использовали только две да и те (кроме scanin) с параметрами по умолчанию, при этом получив вполне приемлемый результат. Скажу что там только флагов и ключей у каждой утилиты не по одной штуке.
Если профиль создавался по этой мишени и потом печать производилась из под Photoshop, то так и должно было бытьНапример, я попробовал распечатать мишень не через фотошоп, а через просмотрщик Windows, а потом построить на этой основе профиль. В итоге получилась полная ерунда, фотография получилась сильно зеленая и очень темная. Так что с параметрами стоит поэкспериментировать.
В общем для начала попробуйте так:
1. Открыть изображение в Photoshop (Буду писать по CS3 так как он у меня стоит)
2. Edit -> Convert to Profile
3. Появляется окно, выбираем наш профиль, выбираем цель цветопередачи (если хочется наиболее серо то relative) perceptual. Нажимаем Ok.
4. Файл -> Сохранить как, сохраняем копию изображения чтобы не перезаписать исходник.
Вот теперь полученный файл печатаем в том же режиме как печатали мишень через просмотрщик Windows или EasyPhotoPrint.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
Тут вспомнил, на яркость, да и по большому счету на цвет можно влиять очень просто. Перед отправкой на печать изображения мишени надо его изменить. Смысл такой если затемнить мишень перед печатью, то изображение после профиля будет светлее, если осветлить - темнее с цветами также. Т. к. CMS в любом случае пытается вытянуть все параметры в соответствии со стандартом.
1.
2.
1.
2.
- СублиМастер
- Администратор

- Контактная информация:
Осветлять-затемнять нужно лишь мишень, выводимую на печать? Не нужно измененную мишень сохранять в папке IN?GoodColor писал(а):если затемнить мишень перед печатью, то изображение после профиля будет светлее, если осветлить - темнее с цветами также
Наш магазин -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
- Otorno
- Знаток

- Настоящее имя: Татьяна
Шкалу получила сегодня (ее пару дней по городу перекидывали), завтра попробую начать профилирование. И еще раз темку перечитаю паралельно 
Мастеру платят не за то, что он кнопочки нажимает, а за то, что он знает, какие кнопочки нажать.
- Руслан
- Мудрец

- Настоящее имя: Руслан
- Контактная информация:
Я сегодня получил, пока не вскрывал даже. в понедельник на работе попробую все перечитать и установить все что нужно.
Кто ищет, тот всегда найдет!
https://vk.com/tatyshly_futbolka
https://vk.com/tatyshly_futbolka
- Alex Trinity
- Мудрец

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я смотрю все только сегодня забрали
Я тоже только сегодня до почты дошел
Хотя с 18 декабря лежало на почте 
Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо.
Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?!
— Но, когда мы победим, жить станет лучше! — Но не так интересно.
Иногда смотришь на человека и напрашивается вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?!
— Но, когда мы победим, жить станет лучше! — Но не так интересно.
-
GoodColor
- Знаток

- Настоящее имя:
- Контактная информация:
Совершенно верно. Сохранять не надо, сохранить можно в том случае если есть желание аналогичную коррекцию применить в будущем для других профилей. Т. е. если например мы захотим сделать несколько профилей для разных носителей, либо передать кому то результаты изысканий. Например у вас получился какой то результат и вы захотели поделиться им с другими, тогда выкладываете откорректированную мишень CHT и TI2 файл из папки OUT. Я копирую данные файлы в свою папку OUT, печатаю вашу мишень и получаю профиль на своих расходных материалах с учетом ваших изменений.СублиМастер писал(а):Осветлять-затемнять нужно лишь мишень, выводимую на печать?
Но еще раз повторю я не сторонник вносить ручные изменения (обычно это еще больше сужает цветовой охват). Т. е. профиль не в коем случае не должен быть средством редактирования изображений - для этого существуют графические редакторы. Профиль должен обеспечивать постоянство результата на выходе + в Photoshop можно визуально видеть какие оттенки не попадают в цветовой диапазон принтера, что позволяет соответствующим образом скорректировать изображение перед отправкой на печать.
Единственную корректировку которую по моему мнению можно вносить в профиль - источник освещения. Т. е. пробовать строить профиль не под источник света D50, а например под лампы накаливания или под смешанный источник освещения (есть такая методика от BlackRed, но аналогично GutenPrint многие вещи с преобразованием результатов измерений приходится делать вручную + особой разницы в результатах я не заметил. Что то в этом есть но возможно и плацебо.
Как вариант можно получить из профиля кривые RGB на основе нескольких точек, и использовать полученные кривые для печати изображений (корректирующий слой например). При этом можно оперативно влиять на данные кривые. Для экспериментов самое оно.
Еще один вариант пришел в голову. Берем тестовое изображение, печатаем его с профилем. Добавляем кривые и начинаем двигать их в нужном направлении, печатаем с профилем. Теперь нам надо инвертировать кривые, т. е. чтобы они делали противоположное преобразование и применить их к исходной мишени.
- СублиМастер
- Администратор

- Контактная информация:
Вот это интересно. Но сначала я попробую затемнить мишень перед печатью. Хочется мне яркости на выходе побольше.GoodColor писал(а):Берем тестовое изображение, печатаем его с профилем. Добавляем кривые и начинаем двигать их в нужном направлении, печатаем с профилем. Теперь нам надо инвертировать кривые, т. е. чтобы они делали противоположное преобразование и применить их к исходной мишени.
Наш магазин -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -
Наш сайт -
Мы ВКонтакте -