Профилирование принтеров с помощью сканера

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 21:49

Вместо введения (или как я докатился до такой жизни) :)

Приветствую Вас уважаемые пользователи форума…

Хм… Пафосно, но надо же было с чего то начинать. Значит начинаем.

А начну с того, что не так давно, как сейчас помню в 2007 году я готовился к свадьбе, ничего знать не зная о том, что такое CMS (Системы управления цветом), а знал я только то, что есть принтер и есть СНПЧ и в связке – это самый дешевый способ получить отпечаток на память, о существовании такого понятия как «цветопередача» вообще не задумывался.
К свадьбе готовились основательно где то около полугода. Когда дело дошло до выбора фотографа и оператора – то объехали по списку всех на тот момент считавшихся достойными операторов и фотографов. И все фотографы как один мне заявляли – «печать фотографий возможна только в фотолаборатории и никак иначе, цвета будут неправильные и все такое». Ну в общем с фотографом и оператором мы определились, во главе угла поставили два условия:
1. Фотограф и оператор должны дружить (т. е. не мешать друг другу во время работы)
2. Снимать фото необходимо на цифровую камеру а не на пленку (в тот момент в отрасли все еще был переходный период и война пленка – цифра еще не закончилась).
На самом деле были еще некоторые требования, но к нашему делу они не относятся, а вступление уже и так затянулось.
Продолжим, т. к. тут все и началось, именно с того момента как все фотографы заявили о том, что печать возможна только в фотолаборатории. Работая системным администратором не первый год, а системный администратор который увлечен с головой помимо компьютеров фотографией с тех пор как ходил в детстве в фото кружок и увлеченный больше компьютерами и технологиями. В общем тут меня переклинило как говориться, и понеслось. До этого была покупка на работе принтеров с СНПЧ, печать всем страждущим за казенный счет фотографий в промышленных маштабах без всяких там цветокоррекций, управления цветом, вообще без вникания в суть процессов – всех устраивало, все были счастливы, т. к. от народа только требовалось купить фотобумагу по рублю за лист и выбрать фотографии.
Сначала меня заинтересовал Photoshop, до этого он у меня просто был и все, дальше обрезать / увеличить / уменьшить дело не шло, да и не надо было. Но тут свадьба, фотографы заявляющие что печать только в фотолаборатории, да и надо было сделать этикетки и другие прибамбасы для ее проведения, в общем увлекся я Photoshop’ом по полной. Свадьба прошла успешно, в результате у меня на руках оказалось 4 диска с фотографиями (700 штук), которые просто необходимо было распечатать.
Дальше больше, зашел на форум всем думаю известного украинского производителя систем СНПЧ. Что сказать, ветка форума по управлению цветом просто кипела, первая изученная мной тема – построение профиля сканером в связке с MonacoPROFILER. Шкалы для профилирования сканера как вы понимаете у меня не было и профили были построены с тем что было. Следующие статьи были как раз ColorDark Room и ProfilerPlus.
Вот как то так и началось мое знакомство с миром CMS. Купил книгу Брюса Фрейзера «Управление цветом. Цветокоррекция. Искусство допечатной подготовки» и начал читать, параллельно изучая материалы на RuDTP и других ресурсах. Было найдено и скачено все возможное и невозможное программное обеспечение связанное с CMS. Первый прибор который я приобрел был колориметр Datacolor Spyder2Basic, построен первый профиль монитора с использованием ПО поставляемого с оборудованием. Дальше начал искать альтернативное ПО которое бы работало с этим колориметром и наткнулся на свободную CMS Argyll созданную Grame Gill. Изучая руководство по данной системе заметил что программы предназначенные для создания профиля сканера имеют режим позволяющий использовать сканер в качестве колориметра.
Мне необходима была шкала, но на тот момент был только вариант заказать шкалу Фолфа Фауста из германии за разумную цену. Но как говорится мы легких путей не ищем и в результате мытарств и рассуждений было принято решение о покупке прибора X-Rite i1 Pro с самой Америки, у нас они стояли почему то неразумно дорого. В общем все срослось и прибор благополучно добрался до меня.
Тут вроде как по всем законам вселенной я должен был бы остановиться, и дальше делать как все – строить профили полученным прибором. Сначала так естественно и сделал, было построено несколько профилей и первым делом отпечатаны копии шкал IT 8.7/2 в фотолаборатории (без использования CMS), данные шкалы были измерены прибором и начались эксперименты со сканером в том числе и с использованием Argyll CMS.
В этот момент и было принято решение о создании сайта и выпуску первой партии копий шкал IT 8.7/2. Хотелось показать людям что был найден способ построить профиль принтера – лучший и более простой чем описанный на форуме украинского производителя СНПЧ. Все последующие партии шкал уже печатались на принтере с СНПЧ.
Но как оказалось, найти решение, изучить его вдоль и поперек написать руководства к действию (что является довольно таки сложной задачей) – в общем оказалось, что все это ничего не значит.
За период с 2008 года было выпущено (могу соврать, но точность тут не важна) четыре партии копий шкал IT 8.7/2, одна партия копий шкал HTC. Последние 2 партии шкал IT 8.7/2 были уже изготовлены не как копии существующих шкал, а в соответствии со стандартом ANSI на эти шкалы, что на самом деле достаточно утомительная процедура, т. к. по стандарту цвета части патчей мишени зависят от устройства на котором производится печать, т. е. стандарт не задает цвета всех патчей мишени.
В принципе все шкалы были распроданы, люди воспользовавшиеся данным способом профилирования оставались довольны, но я так и не дождался чтобы хоть кто то прорекламировал мой способ в интернете, т. е. популярнее мой способ не становился. В начале текущего года была продана последняя шкала из последней партии, и был период затишья, у меня пропало всякое желание этим заниматься. Люди мне писали о том, что хотят приобрести шкалы, я отписывался что вот – вот соберусь и сделаю, как сделаю сообщу.
В общем то так бы все наверное и оставалось, если бы не данный форум. Решил ради интереса забить в поисковик фразу «Профилирование принтера сканером» и попал на сайт sublimaster.ru. Увидел что людям здесь это интересно и решил написать Валерию, о том что хотелось бы донести до пользователей форума идеи заложенные в данном способе построения профилей принтер, предложил 10 шкал на его усмотрение раздать пользователям форума, чтобы те все сами проверили, идею он поддержал – за что отдельное СПАСИБО.
Еще скажу, что последняя партия шкал – это шкалы копии ColorChecker, содержащие всего 24 цветовых поля, но как оказалось этого вполне достаточно для получения требуемого результата.

Профилирование принтеров с помощью сканера

Поддержать форум
 

GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 21:51

СУТЬ ОПИСЫВАЕМОГО МЕТОДА

Начну с того, что скажу Вам такую вещь, что на самом деле профилирование RGB принтеров с СНПЧ не имеет непосредственного отношения к CMS. Т. е. в данном случае мы не используем профиль по своему прямому назначению. Помимо собственно профиля принтера для работы в CMS необходимо достаточно много условий: одно из основополагающих это так сказать компоновка рабочего места (серые стены, специальные лампы и т. д.) т. е.условия освещения рабочего места, профиль необходимо строить не только для принтера а для всех устройств ввода вывода изображения.
Проблема совместимых чернил используемых при данном способе печати состоит в том, что принтер это CMYK устройство и по правильному мы должны его калибровать и профилировать именно как CMYK устройство. Но модель драйверов используемая в операционных системах работает только в режиме RGB, все преобразования происходят в драйвере принтера, и мы никак не можем на них влиять.
Есть такие понятия: «калибровка» и «профилирование», так вот в нашем случае «калибровку» сделал производитель принтера и привел все параметры устройства в соответствие с чернилами и носителями предназначенными для печати на данном устройстве. Мы никак не можем на них повлиять, но это важно, заливая чернила другого производителя калибровочные данные не соответствуют чернилам и носителям, в принтерах Epson эти данные хранятся в чипах расположенных на картриджах, т. е. производитель может на самом деле лить туда любые чернила – т. к. задав данные калибровки он приводит цветопередачу для расходных материалов собственного производства в норму, к некоторому среднему, к сожалению при этом задирает цены на эти материалы.
Получается, что нам оставили только «профилирование», вот тут то и начинается самое интересное, производители совместимых расходных материалов поставляющие для своих продуктов профили используют профили для того же для чего Epson использует чипы. Только в данном случае принтер печатает точно также как он печатал бы будь в него залиты оригинальные чернила (калибровочные данные не изменились), но перед отправкой на печать данные изображения преобразуются так чтобы цвета встали на свои места. Есть способ обойти это ограничение на принтерах EPSON – а именно использовать открытый драйвер GutenPrint, но способ мягко говоря сложный для конечного пользователя. RIP – тоже не рассматриваю, т. к. они работают только на старших моделях. Тут думаю к месту будет сказать о том, что с помощью сканера и спектрального референса можно строить профили под различные источники освещения, но это так же достаточно сложный процесс, т. к. он не автоматизирован и все приходится делать в ручную (для меня достаточно сложный даже в плане описания самого процесса больше чем сложность самого процесса), да и по большому счету невостребованный как не имеющий практической ценности.
С целью определились – мы строим профили для того чтобы произвести псевдокалибровку принтеров и здесь я ставлю точку. :)

Т. е. вывод, мы используем профили не для того чтобы работать в CMS (возможно конечно что кто то да использует, но там техника совсем другого уровня), а для того, чтобы привести цветопередачу принтера в норму.

GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 21:54

SCANIN – Argyll CMS от Grame Gill

Как я уже говорил изучая руководство Argyll CMS от Grame Gill заметил что программы предназначенные для создания профиля сканера имеют режим позволяющий использовать сканер в качестве колориметра. Следующими важными моментами были – то что данные программы могли работать с изображениями в режиме 48 бит, а так же то что при считывании патчей берется не одна точка (как в ColorLab) а берется поле и усредняется. До этого я создавал экшины и скрипты в Photoshop для того, чтобы предварительно обработать шкалу, т. е. усреднить значения сканированных патчей. Тут все происходит автоматически.
Суть всего метода использования сканера в качестве измерительного прибора (обращаю внимание что здесь я говорю только о измерениях именно в этот момент необходим спектрофотометр или колориметр) заключается в двух программах из этого пакета и в двух командах, на своем сайте я сделал отдельный пакет (но там очень старые версии данных программ поэтому я рекомендую скачать и установить полноценную версию Argyll CMS с сайта разработчика http://www.argyllcms.com/ для людей понимающих английский язык есть хорошее руководство по данной системе). Из всего предлагаемого пакета для измерения нам необходимы только scanin – для проведения измерений и colprof – для создания профиля сканера. Но это еще раз подчеркну необходимо только на этапе измерения, т. е. это все что необходимо для создания профилей не только в Argyll CMS но и в любых других программах профилирования, т. е. этим мы заменим дорогостоящий измерительный прибор. Приятная новость для пользователей Unix систем – данный пакет там так же доступен.
Так же нам потребуется сканер или фотоаппарат (с фотоаппаратом не экспериментировал … пока, в связи со спецификой форума фотоаппарат может оказаться предпочтительней, т. к. пока не придумали способ сканирования кружек) и шкала или мишень кому как удобней, которую я называю «шкала сканирования».
В общем и целом, я закончил. Далее я приведу пример построения профиля принтера для Argyll CMS, т. е. без использования другого ПО. Во первых в данном случае мы не нарушим никаких лицензий во вторых на моем сайте есть руководства по применению метода совместно с MoncoPROFILER (ссылка доступна в гостевой книге, там тоже много интересного все наиболее интересные ссылки дам в конце статьи), который как мне раньше казалось давал наилучший результат, но еще раз подчеркиваю суть метода не в использовании конкретного ПО построения профиля, суть в замене измерительного прибора, а уже импортировать данные и строить окончательный профиль по результатам измерений – можно практически в любом ПО строящем профили.

GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профиль принтера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 22:04

Построение профиля в Argyll CMS

И так преступим. Первым делом нам будет необходимо установить ту самую CMS. Я буду все действия осуществлять в ОС Windows XP, т. к. пока это единственное, что мне доступно на данный момент. Позже как будет возможность добавлю картинки Windows 7. Идем на сайт автора в раздел http://www.argyllcms.com/downloadwin.html , т. к. у меня стоит 32 – битная система – то я скачиваю пакет по ссылке MSWindows 32 bit: X86 32 Bit. Скачали.
Распаковываем полученный архив в корень диска C: , можно в любую другую, но для простоты делаем так.
Теперь чтобы было проще объяснять, т. к. для современных пользователей фраза «добавить путь в переменную Path» может вызвать затруднение – заходим на диск C: и переименовываем папку которую мы извлекли из архива (у меня Argyll_V1.6.2) в ARGYLL.
Конечно можно было бы написать скрипт, но лучше все сделать вручную. На самом деле описывать сей процесс гораздо дольше чем сделать и занимает это в среднем 30 секунд ( :) может и меньше), но это у меня – в первый раз может быть чуть сложнее. Теперь самое сложное – идем в свойства системы (Правая кнопка мыши по «Мой компьютер», далее выбираем «свойства»). Зашли, у меня это выглядит так:
[album]244[/album]
Выбираем вкладку «Дополнительно», нажимаем кнопку «Переменные среды». Для тех кто не найдет в своей системе данные параметры, выкладывайте скриншоты – подскажу что нажать.
Получаем следующее окно:
[album]245[/album]
Далее что в Windows 7, что в XP все будет аналогично. В нижнем списке «Системные переменные» находим переменную Path, щелкаем по ней два рази или один раз по ней и затем по кнопке «Изменить», появляется следующее окно:
[album]246[/album]
Нажимаем на клавиатуре клавишу «End», либо щелкаем в любом месте строки «Значение переменной» и стрелочками идем в конец строки. Ставим «;» и дописываем путь до каталога «С:\ARGYLL\BIN» без кавычек, без «;» в конце. Опс, прошу прощения, для тех кто не понял не до каталога а до папки, в общем каталог и папка – это одно и тоже, правильнее конечно каталог, но это совсем другая история, просто имейте ввиду что я могу написать и так и так. Должно получиться так:
[album]247[/album]
Все нажимаем ОК. И CMS установлена. Почти 3 страницы текста с картинками, действие занимает как я говорил 30 секунд, при желании можно и в 10 уложиться :) .
Для проверки правильности вышеописанных действий выполните «Пуск» далее выбираем «Выполнить» пишем без кавычек «CMD», попадаем в командную строку. Даем команду «scanin» и смотрим что у нас получилось, должно быть что то похожее на это:
[album]248[/album]
Если все так – то все в порядке, если в результате вы получили сообщение "scanin" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. – то значит что то пошло не так, придется прочитать данный параграф сначала и найти ошибку, другого выхода к сожалению нет :) .

GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 22:22

!!!СКАНИРОВАНИ И ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ!!!

Спрашивается почему я так ярко выделил данный параграф? А мы перешли к самому главному, к сути метода и к тому, ради чего все затевалось. Сначала я хотел написать скрипт, но такое решение не сможет показать именно то о чем пойдет речь в данном пункте, да и по большому счету уже есть скрипты которые можно скачать на моем сайте. Мы отпечатаем изображение шкалы и получим результаты измерения. В примере я буду использовать Adobe Photoshop CS3. И так приступим.
Для начала нам необходимо создать изображение шкалы, в Argyll CMS за данный процесс отвечают две программы – это targen которая генерирует шкалу и printtarg генерирующая изображение шкалы и все сопутствующие файлы необходимые для измерения данных. Хмм… тут я задумался, и без скриптов все таки не обойтись. Скачать необходимые нам CMD файлы можно по ссылке http://www.goodcolor.ws/download/SBMProfiler.zip
Кто не знаком с тем, что такое CMD файлы будут просто нажимать нужные кнопки, кто знаком смогут изучить команды приводящие к тому или иному действию открыв файлы в текстовом редакторе. Скачиваем архив и распаковываем его в папку ARGYLL на диск C:, в результате в папке ARGYLL появится папка !TEST.
В качестве примера я генерирую мишень для профилирования RGB принтера с дополнительными параметрами создающими файл описания шкалы CHT, который описывает местоположение патчей на изображении мишени. Остальные параметры задают перемешивание патчей, количество патчей, тип шкалы под спектрофотометр SpectroScan, уменьшение размера патчей мишени так чтобы на формат 10х15 входило ровно 390 патчей.
Тут все просто запускаем файл «1. Generate Target.CMD» из папочки !TEST. В результате в папке IN появляется файл SBMProfile.Ti1, данный файл описывает содержимое мишени. Для генерации мишеней любых программ данный файл можно редактировать вручную, например я создавал файлы для мишеней MonacoPROFILER вручную, в дальнейшем я выложу ссылки на данные файлы. Возможно кто то захочет предложить интересующую его мишень, не стесняйтесь спрашивайте, по возможности буду создавать Ti1 файлы мишеней для этих программ.
Для того чтобы пользователь нечаянно не запустил повторно файл генерации я сделал его переименование, сменил расширение на BackUP. Поэтому в конце работы командного файла выдается сообщение «Не удается найти пакетный файл.», не обращайте внимание.
Теперь переходим к созданию файлов содержащих описание местоположения ячеек шкалы CHT, изображения шкалы TIF и файла Ti2 необходимого для определения где какой патч находится при проведении измерений. Тут тоже все просто запускаем файл «2. Generate Bitmap Target.CMD». В результате в папке IN будут созданы все необходимые файлы для печати и промера изображения, файлы необходимые только для промера будут так же скопированы в папку OUT.
Теперь мы печатаем и сушим изображение шкалы из папки IN, файл называется SBMProfile.TiF..Инструкции по печати шкал столько раз писаны переписаны, что не хочу заострять на этом внимание, дам сдесь только пример настроек принтера которые использовал в данном случае:
[album]257[/album]
Распечатали просушили. Помним что в зависимости от типа носителя время сушки различно, например для матовых бумаг достаточно суток, для микропористых около 2х недель. Смысл в том, чтобы построить профиль после того как произойдут все возможные изменения цветов отпечатка. Например если построить профиль по мокрому отпечатку, то сразу после печати цвета будут в норме, но на следующий же день цвета как говорят «уйдут» и мы не добьемся желаемого результата. То же можно сказать и о оценке изображения, окончательно оценивать тестовый отпечаток необходимо так же после полной просушки, т. к. сразу после печати цвета могут быть и не правильными. Не знаю насколько это относиться к сублимации, но на обычной бумаге эффект очень заметен. Промежуточные оценки можно делать когда душе угодно, это особенность струйной технологии печати, и даже на глаз хорошо заметно как изображение меняется со временем.
Теперь сканируем, вот тут есть нюансы. Для получения более качественного результата необходимо отключить все возможные автоматические коррекции в драйвере сканера, по возможности скорректировать настройки так, чтобы «черный» патч в координатах RGB имел значение 4 4 4 или около того, но ниже 3 3 3 опускать не стоит. На разных сканерах это делается по разному, на некоторых вообще нет возможности добиться требуемого результата настройками драйвера сканера. Рассмотрим именно вариант когда это сделать невозможно, т. к. он универсален а так же узнаем что такое «черный» патч.
«Черным» патчем я называю патч который в координатах RGB отправляемой на мечать мишени имеет значение 0 0 0. Вариантов два: 1. открыть изображение мишени в Photoshop и пипеткой найти патч с координатами 0 0 0, либо любым другим способом. Запомнить местоположение патча; 2. вариант – это открыть текстовым редактором файл Ti2 и найти в нем патч с координатами 0 0 0, запомнить местоположение патча. У меня например в файле Ti2 есть такая строка: «5 "C6" 0.0000 0.0000 0.0000 1.0000 1.0000 1.0000», что говорит о том, что черный патч, это патч C6, его легко можно найти по меткам на изображении шкалы.
Теперь сканируем изображение за один проход совместно со шкалой CCD20_1113 (где и как приобрести шкалу можно узнать пройдя по ссылкам в конце данной статьи). Прогревать или не прогревать сканер решать Вам, я не прогреваю, но у меня CIS сканер CanonLiDE60, CCD можно и прогреть. Пока идем по пути сканирования оригиналов, т. к. это описание способа, а как применить его к себе каждый решит сам. Например можно снять изображение на камеру при хорошем освещении, при минимальном ISO и правильно выставленном ББ.
В результате имеем изображение отпечатанной нами шкалы и шкалы CCD, здесь предполагается что сканируем мы тоже из Photoshop. Первым делом отключаем управление цветом для полученного изображения. В Photoshop CS3 это делается командой меню Edit -> Assign Profile, выбираем так:
[album]249[/album]
Далее выбираем инструмент «пипетка», находим «черный» патч на нашей мишени и зажатой клавишей SHIFT щелкаем левой кнопкой мыши по данному патчу. Если промахнулись, то зажимаем CTRL и корректируем положение точки измерений. Выглядит это так:
[album]250[/album]
На патче C6 (у меня это «черный» патч) стоит метка, справа в панели Info под #1 отображены цветовые координаты данной точки. Да еще такой момент в параметрах инструмента не должно быть Sample Point, обязательно должно быть Average, например 5х5.
[album]251[/album]
меня координаты получились 3 4 4, но я изменял гамму в параметрах драйвера сканера, у вас там могут быть любые значения. Создаем корректирующий слой Levels и центральным бегунком отвечающим за гамму уменьшаем ее до тех пор пока в панели Info не добьемся требуемых значений.
[album]252[/album]
Не обращайте внимание на гистограмму я специально создал два корректирующих слоя чтобы значала завысить значения а потом вернуть их на место. Нажимаем OK, сливаем слои нажав CTRL+E на клавиатуре.
Дальше нам необходимо разделить выровнять и обрезать по меткам изображения шкал, делать это можно разными способами, здесь я попытаюсь обратить внимании на некоторые моменты как делаю я. Удобно делать инструментом Crop Tool с выставленной галочкой Perspective, это позволяет зажав CTRL расставить угловые точки точно по меткам.
[album]253[/album]
Изображения сохраняем в формате TIF в папку OUT со следующими параметрами:
[album]254[/album]
Изображению с отпечатанной шкалой даем имя «SBMProfile_Scan.TiF», изображению со шкалой CCD имя «CCD_Scan.TiF».
[album]255[/album][album]256[/album]
Черное – это фон IrfanView, его не должно быть, обрезаем точно по меткам.
Уфф… (устал писать), Готово! У нас все готово для проведения измерений! :)
Для проведения измерений запускаем «3. Read Target.CMD», в результате получаем файл измерений SBMProfile.Ti3 и файлы которые имеют имена как у файлов – сканов мишеней с суффиксом DIAG, если наложить данные изображения на изображения мишеней то мы увидим границы по которым происходит считывание и усреднение данных. Для того, чтобы убедится в правильности распознавания границ патчей я обычно открываю смотрелку и начинаю листать туда сюда изображения. Если границы распознавания не выходят за границы патчей значит все впорядке.

На этом месте заканчивается часть относящаяся к сути моего метода и справедливая для проведения измерений не только для создания профилей в Argyll CMS, а например для создания профилей в X-Rite Profile Maker или X-Rite MonacoPROFILER и т. д. или просто измерения любого цвета, т. е. как я и говорил для использования сканера в качестве колориметра. С камерой я только думаю попробовать, обязательно сообщу результаты, т. к. специфика форума в данном случае к этому располагает.

GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 22:30

Заключение

В заключительной части мы создадим результирующий профиль командой «04. Create Profile.CMD», о том как использовать профили Вы думаю уже придумаете сами, т. к. я не ставил целью научить Вас с ними работать. О этом написаны книги, а я всего лишь предлагаю способ проведения измерений без использования дорогостоящего оборудования. Для программ отлиных от Argyll на данном этапе для создания профиля Вам будет необходимо импортировать результаты измерения в программу и произвести генерацию профиля. Как это делать в отдельных программных продуктах – это отдельная тема для разговора, обратитесь к полезным ссылкам размещенным в конце статьи, там как раз рассматривается один из вариантов использования программ которые являлись да и по большому счету являются стандартом в управлении цветом, хотя и многие уже не поддерживаются разработчиком.
Для создания профиля запустите «04. Create Profile.CMD» в результате в папке OUT появится профиль SBMProfile.ICM.

Полезные ссылки:

http://www.goodcolor.ws/
http://www.goodcolor.ws/download/PrinterRGBMonaco48.pdf

Напоминаю, о предложении. 10 шкал на усмотрение СублиМастер раздать пользователям форума, чтобы они сами проверили идеи и способ создания профиля в качестве условия участникам необходимо будет отписаться о результатах на форуме, со своей стороны обещаю по возможности оказывать всевозможную поддержку.

Аватара пользователя
СублиМастер
Администратор
Администратор
Сообщения: 9442
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 16:15
Настоящее имя: Валерий
Откуда: Самарская область
Откуда: Безенчук, Самарская область
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 06 дек 2013, 22:40

GoodColor
Переведу написанное на "простой" язык обычного пользователя.
То есть, используя обычный бытовой сканер, можно строить достойные профили для принтеров? То есть сканер в этом методе способен заменить дорогостоящие калибраторы и спектрофотометры?
Тогда несколько уточнений:
1. Какими минимальными параметрами должен обладать сканер? Имеет ли значение его разрешение и другие характеристики? И нужно ли перед построением профиля калибровать сам сканер? Ведь они тоже часто врут.
2. В Вашем методе построения профиля используется шкала. Она многоразовая? Ее можно использовать сколько угодно раз?
Наш магазин - shop.sublimaster.ru
Наш сайт - sublimaster.ru
Мы ВКонтакте - vk.com/sublimaster

GoodColor
Знаток
Знаток
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 19:48
Настоящее имя:
Откуда: 45
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение GoodColor » 06 дек 2013, 23:21

:D язык у меня конечно... Как бы просто не пытался написать, все равно сложно получается. Отвечаю:

Да, используя обычный бытовой сканер можно строить достойные профили принтеров. Точнее позволяет провести псевдокалибровку способную до определенной степени исправить ситуацию с несоответствием калибровок в драйвере принтера и совместимых расходных материалов. В результате мы получаем цветопередачу сравнимую с той которую позволяют получить оригинальные расходные материалы, получаем предсказуемую цветопередачу, т. к. к примеру построив профили для различных бумаг цветопередача будет практически идентична. Сканер в нашем случае выступает в роли колориметра, а свойства CMS Argyll позволяют получить максимум на что вообще способна данная технология.

Сканер можно использовать любой исправный, все эксперименты провожу на вполне себе бытовом сканере Canon CanoScan LiDE60 с CIS матрицей, единственное что отличает драйверы сканеров Canon от Epson - у Canon можно отключить все коррекции + можно скорректировать гамму прямо в драйвере + есть возможность сканировать изображение в режиме 48Бит (но не у всех Canon'ов этот режим доступен). На этот счет есть VueScan - как вариант можно попробовать если есть поддержка имеющегося сканера.

Шкала - это кусок бумаги с отпечатанными данными (в виде цветовых полей) со шкалой идет референс (т. е. цифровые значения этих полей полученные при помощи спектрофотометра), эти исходные данные являются картой для CMS по которой происходит преобразование цветов зафиксированных сенсором сканера или камеры. При должном обращении шкала - вечная, но мир не идеален и цветовые поля со временем в некоторой степени изменяют свой цвет, в результате имеем ситуацию когда как говорят стареет референс. С этим проблем нет, время от времени я обновляю и выкладываю на сайте обновленные референсы шкал.

Аватара пользователя
СублиМастер
Администратор
Администратор
Сообщения: 9442
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 16:15
Настоящее имя: Валерий
Откуда: Самарская область
Откуда: Безенчук, Самарская область
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 07 дек 2013, 14:08

У меня сканер Epson V300 Photo. Посмотрел в настройках, есть сканирование 48 бит + есть в настройках "Без цветокоррекции". Так что я жду от Вас шкалу и с удовольствием приму участие в тестировании Вашего способа профилирования.
Наш магазин - shop.sublimaster.ru
Наш сайт - sublimaster.ru
Мы ВКонтакте - vk.com/sublimaster

Аватара пользователя
СублиМастер
Администратор
Администратор
Сообщения: 9442
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 16:15
Настоящее имя: Валерий
Откуда: Самарская область
Откуда: Безенчук, Самарская область
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Профилирование принтеров с помощью сканера

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 07 дек 2013, 14:13

Набирается группа из десяти желающих протестировать способ калибровки принтеров с помощью сканера.
Артем (GoodColor) бесплатно вышлет каждому участнику свою шкалу. Процесс описан здесь выше. Все рабочие моменты и уточнения будут обсуждаться в этой теме. Условия участия простые - наличие струйника с совместимыми чернилами и обычного сканера. Ну и обязательный отчет о результатах здесь на форуме! Желательно с фотографиями.
Пока речь идет о фото печати. Но, как я понимаю, в последствие можно этот способ применить и к сублимации. Этот вопрос обсуждается.
Желающие поучаствовать записывайтесь здесь. Адреса только в личку.
Наш магазин - shop.sublimaster.ru
Наш сайт - sublimaster.ru
Мы ВКонтакте - vk.com/sublimaster

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»