Реально путаюсь с ценовой политикой относительно макетов на кружки, футболки и т.д. Дело всё в том, что я реально к каждому заказу отношусь с душой и у меня не было особых проблем в принципе. Если вижу, что изображение - растр ужасного качества - скажу клиенту, что плохо получится, если стилевая разбросанность или шрифт нечитаемый или что-то такое - всегда стараюсь повлиять на ситуацию, чтоб сделать действительно красивое изделие. Со вкусом и мышлением у меня все достаточно хорошо. Люблю например придумывать идею для оформления подарка, не просто напечатать фотку, а сделать какую-то концепцию, например напечатать на кружке то, что любит получатель - любимую группу, например, причем как-нибудь совместить стараюсь гармонично. Мыслей и идей куча
Обычно людям все очень нравится, они говорят что придут ещё и сами без моих слов доплачивают за макет. Почти все попадались понимающие в этом плане, ну и как правило я реально стараюсь и вкладываюсь. В среднем за макет на который я трачу время, мысли, силы, как то обдумываю, я беру 200-300 рублей, и никто вроде как не обижается. Разработка надписи - 50 р (выбор шрифта, подбор цвета и т.д.), дальше зависит от времени. В принципе могу взять и 100 рублей, 150, но никак не могу это систематизировать( Как вы делаете? Берете ли предоплату? А как поступаете с макетами на большие тиражи например группа дет. сада, где надо сделать несколько макетов на тираж?
Случилась у меня сегодня одна крайне непорядочная история, можно сказать, опустившая мне руки...
Работаем мы до 20:00. Но так вышло, что я сейчас обучаю работника и мы думали задержаться в помещении до 22, чтоб поработать с другими заказами, благо, они были - отличный повод "набить руку" для моего помощника. Где то в 7 звонит мне жена нашего арендодателя и спрашивает - печатаете на футболках? Я - да. Она - сколько стоит? Называю вилку цен. А3 двухслойка 550 р. Учитывая, что знакомые, вроде. Говорит - если я приеду, напечатаем сразу, а то мне утром в школу ребенку нужна майка? Я - ок. Хотя время уже близилось к 20, я подумала что опыт сотруднику, да и общий доход терять незачем.
Приезжает, показывает макет - там надпись the king, выполненная комик сансом
И я так резонно вроде бы говорю: давайте договоримся насчет макета, раз мы знакомые, то просто обговорим стоимость. И она в таком шоке типа, ни копейки вам не дам, давайте мне сдачу и я пошла. Мы начинаем говорить, что вроде проделали огромную работу, да ещё в неурочное время. Она нам на это: думаете мне было в прикол тут 2 часа тусоваться? И вообще мол у меня же был макет, это вы начали его переделывать (хотя она признала, что "макет" стремный и просила его менять, причем очень дотошно, как истинный клиент-задрот). Короче стервозное выражение лица, сказала что мы ничего не добьемся. Сука! - думаю я. У меня никогда не было ни одной такой ситуации. Тем более я помогла ей именно как знакомой, и было вдвойне обидно. Говорю, блин, ну хоть 50 рублей, минималка текстовый макет. Вся поморщилась: ЗАБИРАЙТЕ ВАШИ 50 рублей.
И тут... Она начинает разглядывать футболку дотошно. И... о, май гад. На ней микрокосяк. Дело в том что у меня в наличии была только пачка корейской сублибумаги, которая при печати... не то чтобы пачкается или шоркается - как бы порой увеличивает выплеск чернил, то есть например большой красный элемент, и на нем небольшие красные же "потертости" (на ткани абсолютно не видно, если ее не разглядывать прямо на расстоянии 1 см). Ну в общем докопалась. Говорит, если не дай бог это останется, скажет арендодателю, чтобы он нас оштрафовал на 2 тысячи! Короче мы сунули этой твари (простите) эти ее 50 рублей и поспешили скорей распрощаться. Она говорила что готова вернуть футболку и получить деньги и что это мы во всем виноваты. Было жестко обидно. Мы ее выручили, она обозначала что эта футболка очень ей завтра в 8 утра нужна, и она нигде бы не нашла так поздно тех, кто нормально сделал бы проект. Макет реально преобразился. Эх, да и фиг с ней. Лишь бы не сказала своему мужу (арендодателю) что-нибудь про нас, они люди жадные, за все пытаются поиметь денег, вплоть до того что мы воду пьем из их кулера.
Домой ушла очень расстроенная. Даже немного колбасило. Но и думаю, что надо решать как-то этот вопрос. Но как? Брать предоплату за дизайн? Или жестко обозначать условия? Даже со знакомыми?