Проблема с печатью ЧБ изображений (профиль есть).

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
kosta
Мудрец
Мудрец
Настоящее имя: Костя

Непрочитанное сообщение kosta » 11 сен 2013, 19:14

tarikas писал(а):Принтеры как раз CMYK
когда-то и я так думал.

Поддержать форум

tarikas
Постоялец
Постоялец
Настоящее имя: Алексей
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение tarikas » 11 сен 2013, 21:15

kosta писал(а):когда-то и я так думал.
Четырёхцветная автотипия (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Key color) — субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати
RGB (аббревиатура английских слов Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий)
Мы заливаем как раз CMY цвета и зеленого цвета я у себя в банках не видел, если у кого по другому, то я за него рад

VIVA-PRINT
Мудрец
Мудрец
Настоящее имя: Вадим
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение VIVA-PRINT » 11 сен 2013, 21:40

tarikas, "мы заливаем чернила" и "принтер CMYK" это немного не одно и тоже.
99% принтеров обсуждаемых в рамках этого форума это RGB устройства.
Почитайте, например здесь.

А тема вообще не об этом, а о проблеме печати из Corel X4, как уже сегодня начинаю убеждаться...
Уважаемые Посетители, прежде чем задать вопрос в ЛС, пользуйтесь поиском (http://forum.sublimaster.ru/search.php?)!

kosta
Мудрец
Мудрец
Настоящее имя: Костя

Непрочитанное сообщение kosta » 11 сен 2013, 21:45

зачем мне спорить...я то знаю...а человек в праве заблуждаться...только никогда вы под виндой не напечатаете чистую мадженту или циан...под линем возможно...непонимает принтер чистый цмик...и драйвер всё-равно в ргб...а теорию цвета не надо трогать...а то целую статью могу тут написать.
подумал-зачем писать...можно отослать на ресурс-
http://resetters.ru/index.php?showtopic ... ntry118432

VIVA-PRINT
Мудрец
Мудрец

Непрочитанное сообщение VIVA-PRINT » 11 сен 2013, 21:58

Лучше напишите статью, как мне корел заставить использовать профиль для печати растровых изображений :)
Уважаемые Посетители, прежде чем задать вопрос в ЛС, пользуйтесь поиском (http://forum.sublimaster.ru/search.php?)!

tarikas
Постоялец
Постоялец
Настоящее имя: Алексей
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение tarikas » 11 сен 2013, 22:01

С радостью бы, но знаком с корелом на примитивном уровне. В основном работаю в фотошопе. А не пробовали печать как я указывал выше?
kosta
ЗнакОм с тем ресурсом не понаслышке. Хороший помощник в печатном деле.

VIVA-PRINT
Мудрец
Мудрец

Непрочитанное сообщение VIVA-PRINT » 11 сен 2013, 22:18

tarikas, пробовал. Естественно печатает чёрным)
Проблема в другом. Желает, к примеру, заказчик коллаж из своих фото. 8 цветных и 2 ЧБ.
Цветные получаются цветными, а ЧБ - с эффектом сепии...

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 04 фев 2014, 05:37

kosta писал(а):.только никогда вы под виндой не напечатаете чистую мадженту или циан

Чистую мадженту или циан можно, можно чисто черный налить. Вот LC LM не расчитать. RGB хорошо переводится в CMY - Чисто C = 0 255 255 M = 255 0 255 Y = 255 255 0 B = 0 0 0. (В режиме без цветокоррекции с отключенным ICM обязательно)

За драйвером спрятаны Ink Limit'ы и линеаризация и сейчас точно не помню как это называется (забыл уже) - генерация черного или как то так - в общем кривая которая показывает когда и сколько лить черной краски. В общем случае вот на это мы и не можем повлиять при профилировании - т. к. это калибровка устройства зашитая в драйвер.

Построив профиль с левыми чернилами - мы вытягиваем цвета на некалиброваном устройстве. Т. е. это как бы если задрать яркость и контраст + скорректировать на мониторе настройками цвета как попало и строить профиль если при этом еще и отключить LUT видеокарты - вот примерно как то так и действует профилирование RGB принтеров с неоригинальными чернилами.

Очень многое зависит от производителя чернил, но производитель делает чернила близкими к оригинальным. Но вот оригинальные чернила расчитаны на использование с оригинальными чипами - в которых как я понял есть какая то информация по калибровкам. Т. е. на сколько я понимаю если налить неоригинал в оригинальный картридж - то должно быть очень близко к оригиналу. Хотя тут даже физические параметры чернил будут влиять - такой параметр как вязкость.

И вот как я считаю на принтер надо смотреть именно как на CMYK устройство, но с учетом того что драйвер - это "черный" ящик и как и что он дает после преобразований неизвестно. Для системы это конечно будет именно RGB устройство. Мы даже не можем быть уверены в том на что влияют настройки в драйвере, скорее всего сначала происходит преобразование RGB изображение и потом оно преобразуется в CMYK. Если бы настройки драйвера влияли именно на калибровочные данные принтера - было бы лучше.

Вернее даже не так - смотреть можно хоть как на RGB хоть как на CMYK - но надо понимать - когда именно происходит преобразование RGB в CMYK и какие возможности в результате у нас имеются. Вообще это программная хитрушка от Epson и иже с ними, иномарка в общем :)

dmitrih
Знаток
Знаток
Настоящее имя: Василий Дмитриевич

Непрочитанное сообщение dmitrih » 04 фев 2014, 12:47

GoodColor писал(а):Но вот оригинальные чернила расчитаны на использование с оригинальными чипами - в которых как я понял есть какая то информация по калибровкам. Т. е. на сколько я понимаю если налить неоригинал в оригинальный картридж - то должно быть очень близко к оригиналу. Хотя тут даже физические параметры чернил будут влиять - такой параметр как вязкость.И вот как я считаю на принтер надо смотреть именно как на CMYK устройство, но с учетом того что драйвер - это "черный" ящик и как и что он дает после преобразований неизвестно. Для системы это конечно будет именно RGB устройство. Мы даже не можем быть уверены в том на что влияют настройки в драйвере, скорее всего сначала происходит преобразование RGB изображение и потом оно преобразуется в CMYK. Если бы настройки драйвера влияли именно на калибровочные данные принтера - было бы лучше.Вернее даже не так - смотреть можно хоть как на RGB хоть как на CMYK - но надо понимать - когда именно происходит преобразование RGB в CMYK и какие возможности в результате у нас имеются. Вообще это программная хитрушка от Epson и иже с ними, иномарка в общем
И этот бред пишет человек, который позиционирует построение профилей сканером, который является RGB устройсвом и который должен считать CMYK значения и преобразовать их в RGB и затем в Lab, затем на кривых значениях создать кривой профиль и потом весь дальнейший бред перечисленный специалистом выше будет отрабатывать принтер. Полный бред и глупость. :D Полный бред-приляпать чипы картриджей к политике управления цветом. :D Интересно, а что там может быть вшито для операционок отличных от Windows ? :D И это пишет человек считающий себя специалистом в понимании политики управления цветом и владеющий двумя спектрофотометрами. :D . Профиль строится для связки: чернила, носитель и сам принтер и чипы тут не причем, у них совершенно другая функция и маркетинговые задачи.
Каждый, в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания, на того кто понимает больше.

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 04 фев 2014, 18:11

Ой Ё, и где тут бред. :lol: Вам бы читать не мешало научиться. В Баню с Вами не собираюсь. Кроме всего вы тут только чужими мыслями оперируете, а у меня они просто свои, а то что от чипов зависит - 100%, проверял и не только я на форуме RDM и как я и писал - к политике управления цветом - это не имеет никакого отношения. Вы даже суть не уловили - об чем же спор.
Интересно, а что там может быть вшито для операционок отличных от Windows ?
Ой Вам интересно, чуть не пропустил такой момент. В общем то вшиты туда как я предполагаю и даже более утверждаю - это мои выводы сделанные в результате эксперимента, а не чтения теорий. В общем вшиты туда калибровочные данные, т. к. не один производитель в мире не сможет обеспечить 100% повторяемость цвета красителя, думаю что Epson оставил этот черный ход.

Выяснено было следующим образом, сгенерирована шкала. Шкала была отпечатана с одними и теми же параметрами, изменялся только тип носителя. Шкалы были просушены и измерены. Результат удивил - полученые результаты измерений были идентичны - Нука dmitrih киньте сцылочку объясняющую сей факт? Слабо? А повторить эксперимент? Эххх.

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»