Профилирование принтеров с помощью сканера

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
stolbikov
Посетитель
Посетитель
Настоящее имя: Евгений Столбиков

Непрочитанное сообщение stolbikov » 30 май 2014, 14:53

dmitrih,
а вот вы табличку привели в посте #215, она же годится, как я понимаю, для корректировки цвета ползунками в драйвере?
Профиль-то ведь в RGB?

Поддержать форум

dmitrih
Знаток
Знаток
Настоящее имя: Василий Дмитриевич

Непрочитанное сообщение dmitrih » 30 май 2014, 15:39

stolbikov писал(а):а вот вы табличку привели в посте #215, она же годится, как я понимаю, для корректировки цвета ползунками в драйвере?Профиль-то ведь в RGB?
Это только кажется, что годится. :D Ни кто бы тогда не заморачивался бы профилированием печатного оборудования и все бы делали только подстройку как хотите Вы. :D Вы слабы в тонкостях политики управления цветом. Если не углубляться в теорию, то принтер по полутонам печатает не линейно и следовательно Ваша регулировка ни чего не даст. Манипулируя ползунками, вы будите управлять заливкой чернилами линейно. Это значит вот что: если у Вас краснит в светах, а в тенях нормально, то убрав красноту в светах, вы внесёте другие паразитивные оттенки в тенях. Это примитивное объяснение и думаю что оно понятное. Так что всё это танцы с бубном. Спору нет кое что подправить можно, но качественной не будет цветопередачи. Не изобретайте велосипед, всё уже давно изобретено, нужно только пользоваться. :D
Каждый, в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания, на того кто понимает больше.

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 30 май 2014, 15:55

dmitrih писал(а):и все бы делали только подстройку как хотите Вы.
Да я как раз и не хочу и всё что вы написали прекрасно понимаю. Иначе бы я не заинтересовался созданием профиля.
Я просто сказал, что ваша таблица не годится для редактирования RGB профиля. И всё! Ничего больше я не хотел и не имел ввиду.
И велосипед я не изобретаю, а выбираю :)

dmitrih
Знаток
Знаток

Непрочитанное сообщение dmitrih » 30 май 2014, 16:12

stolbikov писал(а):Я просто сказал, что ваша таблица не годится для редактирования RGB профиля. И всё!
Ещё как годится. :D Это как раз в помощь цветокорректорам и это не моя таблица, это классика. :D
Каждый, в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания, на того кто понимает больше.

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 30 май 2014, 16:53

тогда объясните почему годится?
Ведь в RGB профиле основные цвета - RGB, а в вашей классической таблице - CMY.

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 30 май 2014, 17:51

Все просто когда RGB 0 0 0 то CMY 100 100 100 когда RGB 255 255 255 то CMY это 0 0 0. Т. е. добавляя R мы убавляем C и наоборот, аналогично со всеми остальными.

Если надо чтобы принтер вылил чисты C то надо отправить на него RGB = 0 255 255
Если надо чтобы принтер вылил чисты M то надо отправить на него RGB = 255 0 255
Если надо чтобы принтер вылил чисты Y то надо отправить на него RGB = 255 255 0

Попробуйте. А потом попробуйте промежуточные значения и все встанет на свои места.
stolbikov писал(а):Да что вы такой обидчивый! Я просто ваше мнение по той статье хотел услышать.
Ни разу :) В нем есть один косяк - ColorLab при считывании берет только одну точку сканированного изображения - что не есть гуд, т. к. цвет точки может оказаться вообще левым.

scanin в соответствии с файлом cht берет некоторое поле и усредняет значение цвета патча поэтому результат более близок к истине.

Можно использовать метод ресетеров только предварительно перед преобразованием надо сделать усреднение например средствами photoshop - теперь представим что в карте 1000 цветовых полей. Сколько надо будет усреднять ручками - по началу я это делал но для этого специально писал скрипт для photoshop (не экш а именно скрипт в котором задавалось количество патчей по горизонтали и вертикали и размер области усреднения в общем scanin это делает сам - поэтому и лучше) + scanin поддерживает обработку 48 битных изображений.

Еще спорный но как я считаю - косяк. По методе рессетерс профиль сканера который используется для преобразования строится в той же MonacoPROFILER, что опять же сколько не крутил - давало зауженный цветовой охват. При помощи colorprof с флагами -u -ni -np - nc - ax строиться профиль в котором PCS = XYZ + профиль содержит цель цветопередачи только absolute и преобразование делается только по таблицам никаких предварительных кривых нет. Общий смысл флагов в том что при его построении как бы получаются кривые содержащие все точки присутствующие в мишени аля IT 8.7/2 ColorChecker - получается что на изображение как бы накладываются кривые содержащие много точек при этом не происходит сжатия динамического диапазона, что происходит со стандартым профилем сканера от Monaco ну и в результате при печати у профиля принтера получается совсем узкий цветовой диапазон, это очень сильно видно именно в тенях особенно на волосах и этот косяк есть в EZColor. При использовании ARGYLL в тенях ситуация гораздо лучше - как минимум они есть.

Объяснил как мог.

dmitrih
Знаток
Знаток

Непрочитанное сообщение dmitrih » 30 май 2014, 18:33

GoodColor писал(а):Все просто когда RGB 0 0 0 то CMY 100 100 100 когда RGB 255 255 255 то CMY это 0 0 0. Т. е. добавляя R мы убавляем C и наоборот, аналогично со всеми остальными.Если надо чтобы принтер вылил чисты C то надо отправить на него RGB = 0 255 255Если надо чтобы принтер вылил чисты M то надо отправить на него RGB = 255 0 255Если надо чтобы принтер вылил чисты Y то надо отправить на него RGB = 255 255 0Попробуйте. А потом попробуйте промежуточные значения и все встанет на свои места.
Совершенно верно. Только с одним но....... Это если мы имеем корректный цветовой профиль принтера, так как RGB и CMYK модели аппаратно зависимые и на разных устройствах с одними и теми же значениями будут разные цвета.

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 02 июн 2014, 10:37

Валерий,
Я получил письмо с вашей шкалой. Огромное спасибо.

Начал разбираться со скриптами от GoodColor и настройками печати шкалы. Возник вопрос:
Вот тут (http://www.colorantlab.com/ru_howtoprint.html) я вычитал, что для печати шкалы из Photoshop (CS5) нужно пользоваться программой Adobe Color Printer Utility.
В документации к этой программе говорится, что в CS5 нет больше опции отключения управления цветом в окне печати и надо пользоваться этой прогой.
При этом они пишут, что при печати шкалы через эту прогу нужно выключить управление цветом в свойствах принтера.
Спрашивается, что делает эта прога и почему нельзя просто сказать фотошопу, что цветом управляет принтер и отключить CMS в принтере?

stolbikov
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение stolbikov » 02 июн 2014, 11:09

Еще вопрос к GoodColor:

Можно ли коммандами Argyll сгенерировать шкалу принтера для Monaco? Я хотел сам сгенерировать таблицу для 10х15.
Кстати, для разных размеров бумаги надо делать разные профили?

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GoodColor » 02 июн 2014, 11:12

stolbikov писал(а):Спрашивается, что делает эта прога и почему нельзя просто сказать фотошопу, что цветом управляет принтер и отключить CMS в принтере?
stolbikov писал(а):Можно ли коммандами Argyll сгенерировать шкалу принтера для Monaco?
Можно
Можно
Сарказм: Вообще - Можно ВСЕ, разрешаю :D
stolbikov писал(а):Кстати, для разных размеров бумаги надо делать разные профили?
Не для размеров, а для разных бумаг надо делать разные профили. Нет никакой гарантии что бумага в разных пачках из одной партии - соответственно надо делать два разных профиля.

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»