X-rite ColorMunki Photo

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
DenRassk
Посетитель
Посетитель
Настоящее имя: Денис

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение DenRassk » 04 янв 2015, 15:10

На первом этапе с принтером разобрались... а что делать со сканером который в это ЬФУ запихнут над принтером (с которым мы разбирались)?
В его настройках есть раздел Управление цветом:
Изображение или так Изображение
Ему цвета привести в порядок можно?

X-rite ColorMunki Photo

Поддержать форум

dmitrih
Знаток
Знаток
Настоящее имя: Василий Дмитриевич

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение dmitrih » 04 янв 2015, 16:04

DenRassk писал(а):Ему цвета привести в порядок можно?
А это нужно ???? Всё равно сканированное изображение редактируется. Так что это уже , по большому счёту, надуманные издержки. :yes: И прекрасно можно обойтись и без профилирования сканера.
Каждый, в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания, на того кто понимает больше.

DenRassk
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение DenRassk » 04 янв 2015, 16:18

dmitrih писал(а):А это нужно ????
А почему бы и не получать изображение сразу в "правильном" цвете? И подгонять цвета не надо будет. Всегда знаешь - что поожил на сканер, то и получил на экране монитора.
Если не совпадает - значит что-то с монитором...

dmitrih
Знаток
Знаток

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение dmitrih » 04 янв 2015, 17:11

DenRassk писал(а):А почему бы и не получать изображение сразу в "правильном" цвете?
Каждый сканер по своему интерпретирует числовые значения цвета. Не существует в природе двух сканеров, что бы они на 100% отработали одинаково. Как и не существует двух мониторов, что бы они на 100% отображали изображения одинаково. Не существует двух принтеров, что бы они даже одними и теми же чернилами печатали на 100% одинаково. Как и не найдёте Вы два одинаковых листочка с дерева во всех лесах мира. Похоже и очень похоже, да найти можно , но один в один ни когда.
Я ещё ни разу не отправлял на печать файл полученный со сканера. Не копию какого то документа имеется в виду, а именно фотографию или что то подобное. Всегда делается тоновая коррекция как норма и многое другое, что подразумевает предпечатную подготовку. Так что кривое сканирование фотографий, это не критично, так как следом по любому будет редактирование.
Каждый, в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания, на того кто понимает больше.

Orennelch
Посетитель
Посетитель
Настоящее имя:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение Orennelch » 04 янв 2015, 20:37

DenRassk писал(а):Ну так я же написал - если нажимаю кнопку "Close(Закрыть)" у меня закрывается и сама программа тоже.
У меня такая же история была. Долго мучалась. В итоге оказалось шнур который в комплекте был перебитый где то. Вопрос решился заменой шнура

DenRassk
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение DenRassk » 04 янв 2015, 21:15

Orennelch писал(а):В итоге оказалось шнур который в комплекте был перебитый где то
Отпадает... в виртуальной Windows 7 Pro x64 всё работает без проблем.

DenRassk
Посетитель
Посетитель

Непрочитанное сообщение DenRassk » 08 янв 2015, 14:14

В общем Провёл восстановление Windows без удаления даных пользователя.
Всё заработало, но возник такой вопрос:
- у Canon в драйвере имеется выбор из нескольких типов бумаги:
Изображение
Так вот вопрос в следующем - есть разница какой тип бумаги выбирать?
В некоторых типах бумаги отсутствует печать с высоким качеством (например Обычная и Другая фотобумага).
Почему я об этом спрашиваю? Просто не могу понять - я настроил принтер следующим образом:
Изображение Изображение Изображение
(выбрал Semi -Gloss - так как у кенона это полуматовая и она очень похожа на Ломондовский Сатин по виду, но менее зернистая чтоли).
Запустил процесс профилирования принтера - напечатал первый образец... блин на нём цвета не совпадают с картинкой причём в некоторых местах конкретно не совпадают... ладно думаю - принтер -то печатает как может (все профили отключены же в драйвере), печатаю вторую мишень - не совпадает с картинкой... но яж упрямый, я же профиль для этого и строю - пусть ПО думает как в профиле привести цвета в норму.... делаю профиль, сохраняю.
Радостный пробую напечатать из SILKYPIX 6 фото (выставил управление цветами SILKYPIX и выбрал только что созданный профиль) и на превьюшке вижу, что все чёрные цвета стали грязно зелёные с разводами (как малахит)... Хм.. ну у меня же свой профиль! Отправляю в печать и получаю то что было на превью:
Изображение
Задался извечным вопросом - кто виноват и что с этим делать? Ради интереса зашёл в "Панель управления - Управление цветом", вроде всё нормально и вмешиваться не должно:
Изображение
Ладно думаю - построю ещё раз... Ломонд Сатин А4 пока ещё есть в наличии, но тупанул и не выбрал тип бумаги отправив на печать на бумагу Plus Glossy II вместо Semi-Gloss. Так как в драйвере принтера отключено управление цветами - сказаться это ни как не должно было, но увидев первую мишень - озадачился... почему на ней цвета не совпадают с первым вариантом... блин и не совпадают с тем что я печатал из виртуальной машины 4ого января? Вот все четыре варианта (Semi-Gloss, Plus Glossy II, от 04 января и скрин мишени с окна ColorMunki Photo):
Изображение Изображение Изображение Изображение
С моей точки зрения наиболее похожий вариант это третий, но это из виртуальной Win7 и в ней драйвер выглядел совсем по другому (не было выбора типов бумаги, только размер и качество печати), но при печати с этим профилем у меня получались такие же фотографии как на скане, но правды ради с другим оттенком - сине-зелёным.
Хотелось бы понять - Кто виновать и что делать?
Получается принтер, в зависимости от выбранного типа бумаги, по разному ими печатает и ему всё равно на то какие настройки я выставляю? очему тогда когда я делаю профиль с одним типом бумаги и с ним же печатаю я не получаю нужный мне результат?
Понимаю, что вопросы не совсем относятся к устройству, но к процессу профилирования же относятся? Может кто сталкивался с таким?
Какой тип бумаги выбирать-то при печати мишеней?
Да забыл написать - печатаю на Ломонде Сатине, но мишени на А4, а фотки на А6 (100*150) - покупал одновременно, но резали-то скорее всего из разных рулонов... а как профилировать на А6 родным ПО если оно печатает мишени только на А4?

dmitrih
Знаток
Знаток

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение dmitrih » 08 янв 2015, 14:44

А печатаете изображения через какой софт???

DenRassk
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение DenRassk » 08 янв 2015, 14:58

В смысле через какой? Через родной идущий с ColorMunki. Он сам всё делает - сам печатает, сам сканирует, сам профили строит.
Единственное при печати мишеней он вызывает драйвер принтера и просит отключить в нём управление цветом.
Или Вы про фотографии? Через SILKYPIX 6, в нём и равки обрабатываю.

DenRassk
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение DenRassk » 08 янв 2015, 15:46

Ещё вопрос - почему на мишенях - чёрный это чёрный, а на фотографии малахитовый?
Получается принтер печатает все цвета которые его просят напечатать, но видимо просят то что он печатает?

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»