X-rite ColorMunki Photo

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
knuklus
Посетитель
Посетитель
Настоящее имя: Евгений

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение knuklus » 28 апр 2015, 00:19

Спасибо, завтра как станет темно - буду действовать :D

X-rite ColorMunki Photo

Поддержать форум

Kingoff
Главный модератор
Главный модератор
Настоящее имя: Александр
Благодарил (а): 6 раз

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение Kingoff » 28 апр 2015, 01:15

knuklus писал(а):Подскажите вот эта инструкция по калибровке с помощью argyll cms + dispcalgui подойдет?
Подойдет, почему нет. Только, скорей всего нужно будет ещё выключить защиту от установки не подписанных драйверов и вручную установить устройство.

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение GoodColor » 28 апр 2015, 08:06

Kingoff писал(а): почему нет

Потому что там описано что он делает, а почему именно так - нет. Это как взять линейку и измерить ей вес. Как бы это инструкция о том какие кнопки жать - а у Шадрина зачем жать и тогда станет абсолютно не важно в какой программе их жать :)

Выводы в статье:
Если нужен простой и понятный прибор для калибрации дисплея, дающий неплохие результаты, и с которым справится даже домохозяйка, пользуйтесь ColorMunki Display. Если хотите отличных результатов, то Argyll CMS ваш выбор :) Работает он медленно, но оно того стоит как мне кажется. По крайней мере хуже точно не стало.
Например почему он выбрал точку белого 6500, а не 7200 или 9800? А это важно, т. к. именно от этого и будет зависеть увидит человек чуть серое / красное / синее / зеленое или именно белое. Ведь в результате важно то что увидит именно человек, а это Что зависит от условий просмотра. Мало настроить гитару, мало на ней проиграть мелодию - нам же надо еще и спеть :)

Ерунда - софт обезьяны построит профиль не хуже и даже лучше если цель цветопередачи будет perceptual в настройках Photoshop. А калибровка и ее принципы в любой программе одинаковы - разница только в процессе построения профиля и в отличии таблицы perceptual.

knuklus
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение knuklus » 28 апр 2015, 09:37

knuklus писал(а):завтра как станет темно - буду действовать
Попробую еще раз откалибровать монитор родным обезьяньим софтом с учетом всех рекомендаций GoodColor.

Но, пока до темноты еще много времени, позвольте еще кое что уточнить о спектрофотометре.

1. Target Flag - не нужен при калибровке монитора, но при профилирование принтера его нужно разблокировать при считывании патчей, верно же?
2. Самокалибровка так же, делается с заблокированным Target Flag.
3. Зачем в комплекте спектрофотометра идет мишень с патчами, для чего она?

Знаю вопросы совсем глупые, но лучше об этом узнать у опытных людей, что б лишний раз перестраховаться. ;)

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение GoodColor » 28 апр 2015, 12:30

1. Судя по картинкам в интернете - это просто прицел, поэтому скорее всего необходимости при профилировании монитора в нем нет.
2. Без разницы - калибровка скорее всего по инструкции делается в режиме калибровки когда датчик смотрит на белый патч. При работе с монитором - белый патч не нужен и можно просто закрыть прибор рукой.
3. Сканеры / камеры.

knuklus
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение knuklus » 28 апр 2015, 23:38

Вообщем ночь пришла. Шторы на всякий случай завесил. В люстре оставил включенной только одну светодиодную лампу 7вт (аналог 75 - накаливания).
Дал поработать монитору около получаса.

далее так:
c010e0b89721.png
потом так:
03f586f9ca80.png
Потом было предложено откалибровать обезьянку
Потом замерить освещенность. в люксах не запомнил сколько, вроде 18 но не уверен, и яркость 80кд/м2 (это для точки белого с параметром - native)
После чего пошла калибровка.
И профиль сохранен (кстати не знаю как у вас, но после того как я применяю обезьяний профиль, и затем пытаю поставить заводской (по умолчанию) - он применяется только после перезагрузки. ну это мелочи...)

И дальше встает самый интересный вопрос правильно ли откалиброван монитор или нет? Может кто то и делает это на глаз, ну уж точно не я :D .

Поэтому, посовещавшись с гуглом он подсказал вот этот сайт с тестами где самый интересный вот этот тест причем с подробным объяснением.

В нем особое внимание уделил 6 и 7 шкале для проверки гаммы, в идеале цвет проходит от белого к черному через серый, у меня в левой части 6 шкалы была примесь что вроде зеленовато-желтого. 7 шкала вообще разноцветная. Не один из всех тестов из ссылок выше не был полностью пройден.

Вывод: поскольку обезьянка не может так паршиво калибровать, значит где то на скриншотах я делаю, что то не так или нужно пробовать argyll cms + dispcalgui

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение GoodColor » 29 апр 2015, 06:40

Попробуй Set the luminance level = 80 cd/m

Освещенность (от ламп) должна быть около 60 - 12 совсем темно.

Ручками можно вводить целевую белую точку? Если да то введи 6000

Я бы еще DDC Calibration отключил (галочку снять) и luminance archive то же бы скинул.
Для проверки результата:

1. Серый клин должен быть серым.
2. Разница по в Photoshop Lab 0 0 0 и 1 0 0 / 100 0 0 и 99 0 0 должна быть заметна.
3. На лицах не должно быть левых подсветок и пятен.

Для оценки нельзя смотреть на оцениваемый клин больше 20 секунд. Т. к. если смотреть дольше - то могут запросто появляться артифакты на клине. Отворачиваемся или идем гуляем - возвращаемся садимся и смотрим - если в течении 20 секунд не можем ответить на вопрос есть косяк или нет - то его нет :D

А так к белой точке глаз адаптируется и все будет в норме.

Argyll пока пробовать смысла нет - т. к. там еще больше настроек :D - а тебе необходимо пока хотя бы с теми что есть в родном софте разобраться. Да и много настроек - не всегда хорошо.

Помним что Монитор с точки зрения ICC а именно он придумал этот стандарт - это освещение + организация рабочего пространства + монитор + наблюдатель = изменение любого из параметров = есть калибровка монитора = кривые калибровки в LUT видеокарты. Профиль необходим только Photoshop'у чтобы знать характеристики к которым мы привели монитор и выдать на него правильное изображение. Тестовое изображение необходимо просматривать в Photoshop'е с правильно настроенной системой CMS.

Так учит Шадрин - а ему верю.

Кстати - что за монитор то хоть?

Калибровать и профилировать достаточно раз в год, а может и реже - зависит от монитора. Все рекомендации программ напоминалок - туфта.

Изображение

На TN мониторах (как например сейчас стоит перед моими глазами) очень хорошо видно что серое оно только когда смотришь под определенным углом - а именно зрительная ось перпендикулярна плоскости экрана. Так вот с таким монитором как у меня по идее необходимо работать только в положении когда этот квадратик серый и не шевелиться, при этом сверху и снизу клин все равно расходиться :D

knuklus
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение knuklus » 29 апр 2015, 09:59

Что ж опыт хоть по крохам но все таки идет... Становится все интереснее :)
GoodColor писал(а):Освещенность (от ламп) должна быть около 60 - 12 совсем темно.
Вот блин а у меня обезьянка замерила только 18 люкс. Замер делался возле монитора а свет шел от люстры (а она в центре - комнаты).
Попробую добавить света, что бы получить 60 люкс.
Ручками можно вводить целевую белую точку? Если да то введи 6000
Нет родное ПО не позволяет этого сделать. только D65, D50 и еще пару режимов поменьше.
Я бы еще DDC Calibration отключил (галочку снять) и luminance archive то же бы скинул.
Сделаем, кто ж знал, что это нужно отключить :)
Разница по в Photoshop Lab 0 0 0 и 1 0 0 / 100 0 0 и 99 0 0 должна быть заметна.
Не совсем понял. Это плагин для фотошопа или отдельная программа? Хотя выясню у гугла :)
Кстати - что за монитор то хоть?
Монитор BenQ G2450. Кстати гамма настраивается под 2.2, а по дефолту в мониторе выставлена 3.
Причем, что самое интересное, гамма на мониторе выставляется с шагом в одну целую, то есть 2 - 3 и тд. Десятую часть выставить нельзя например 2.2
На TN мониторах (как например сейчас стоит перед моими глазами) очень хорошо видно что серое оно только когда смотришь под определенным углом - а именно зрительная ось перпендикулярна плоскости экрана.
Так и есть я смотрел под определенным углом, но полоска была все равно цветной. Правда я просматривал в прямо в браузере :D , а теперь как выяснилось, что смотреть нужно в фотошопе.

GoodColor
Знаток
Знаток
Настоящее имя:
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение GoodColor » 29 апр 2015, 10:10

knuklus писал(а):Кстати гамма настраивается под 2.2, а по дефолту в мониторе выставлена 3.
Пусть будет по умолчанию, если яркости не хватит то можно поставить 2 - но думаю ее хватит. Интересно вообще что это за параметр и откуда он родом :D

Из всех движков нужны: контраст / яркость / цветовая температура или поканальная регулировка белой точки (может и не быть). После отключения DDC - программа должна предложить выставить эти параметры крутилками на мониторе - выставляем, если нет возможности - то не трогаем все остальные параметры по умолчанию.

С TN сильно не заморачивайся - откалибровал / профиль построил = все ... пользуйся. Т. к. идеально будет только в центре под правильным углом.

У меня в FireFox и в браузере все ОК если смотреть полноразмерную картинку. Поищи BasicICColor Display, попробуй его для начала, не Argyll.

knuklus
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение knuklus » 29 апр 2015, 21:34

BasicICColor Display - неплохо, результат понравился. Минус, что софтинка платная.

Но, что б успокоить себя все таки хочу еще Argyll попробовать ))

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»