X-rite ColorMunki Photo

Все о профилировании принтеров и настройке их цветопередачи
ayaan
Посетитель
Посетитель
Настоящее имя: Иван

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение ayaan » 20 окт 2016, 11:26

Удача :-) Всё получилось без проблем на третьем стареньком компе с Win XP, который всерьёз даже не воспринимал. Распечатанные мишени по служебному тексту, нумерации полос и цветам плашек были не такие, как были для Xerox WC 7345 (т.е. для разных принтеров, судя по всему, разные тестовые мишени)
Построился просто восхитительный профиль для футболки под "Сублимагу плюс" 100гр/м2 и сублимационные чернила Durafos от Zenon (радость поймет, наверное, только тот, кто безрезультатно проковырялся несколько суток в DarkRoom :-)

Изображение

Отображение на откалиброванном при помощи ColorMunki мониторе и на футболке на мой взгляд практически одинаковое и по цветам и тонам, насколько это вообще возможно. Мы переносим на футболки при температуре +200С, 30 секунд, положив внутрь футболки "промокашку" - лист офсетной бумаги (64 гр/м2), чтобы ничего с лица не перенеслось на обратную сторону футболки изнутри, и сверху футболки и сублимационной бумаги тоже накладываем ещё одну "промокашку" (пресс Adkins). После переноса на сублимаге остается незначительное количество краски, как и должно быть.

До этого несколько дней вручную пытался выстроить профиль в DarkRoom и со сканером. В DarkRoom сделал всё во множество этапов, поэтому со временем в гистограмме накопились острые пики, которые я уже не смог убрать ни при каких настройках, это привело к цветовым завалам на разных участках. Сложность настройки в DarkRoom для меня оказалась в том, что любые изменения влекут за собой изменения в смежных зонах в широких пределах, когда я выправлял одно у меня уходило другое. Коррекция в DarkRoom хороша для опытного оператора, который точно знает, что, куда, и насколько надо сдвинуть за минимальное количество операций.

X-rite ColorMunki Photo

Поддержать форум

ayaan
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение ayaan » 21 окт 2016, 21:38

ICM профиль, сгенерированный ColorMunki, в Color Darkroom открыть не получилось, пишет что формат не поддерживается.

Kingoff
Главный модератор
Главный модератор
Настоящее имя: Александр
Благодарил (а): 6 раз

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение Kingoff » 22 окт 2016, 07:47

ayaan, возможно в Мунки вы сгенерировали 4 версию icc, а Color Darkroom поддерживает только 2.

ayaan
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение ayaan » 22 окт 2016, 23:38

Kingoff писал(а): в Мунки вы сгенерировали 4 версию icc,
Здравствуйте!
Да, что-то такое. Может кому-то важно (только там icm генерится, но я не знаток, мож внутри icm содержится icc, не знаю).

Вроде бы в Мунки для пользователя в софте не доступен выбор версии icm (или icc). Я просто хотел подогнать поточнее под кружку футболочный профиль вручную, в связи со сложностями считывания мишеней с кружек. Ну на нет и суда нет, я и так доволен результатом печати на кружках профилем, созданным по белой футболке (футболка с текстилем сравнительно мелкоячеистой фактуры и чуть белее тех, у которых сеточка чуть грубее).

Yrii
Мудрец
Мудрец
Настоящее имя: Юрий
Благодарил (а): 11 раз

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение Yrii » 23 окт 2016, 00:01

ayaan писал(а): в связи со сложностями считывания мишеней с кружек.
Купите плитку керамическую, 20х30.

ayaan
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение ayaan » 24 окт 2016, 09:53

Yrii, здравствуйте!
Да, было бы идеально, но у Zenon нет плитки для сублимации того-же производителя, что и кружки (с идентичными параметрами), поэтому особого смысла покупать плитку другого производителя не вижу, т.к. цвет, скорее всего, будет не ближе к кружке, чем цвет футболки. Поэтому заморачиваться пока смысла не вижу, цвета и интенсивность на кружке по профилю футболки и так получились вполне нормальные.

СублиМастер
Администратор
Администратор
Настоящее имя: Валерий
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 26 окт 2016, 11:45

ayaan, я с помощью Мунки профилировал кружки вполне удачно. Считывать, конечно, не удобно да и не с первого раза получится, но можно. Если интересно, расскажу.
Наш магазин - shop.sublimaster.ru
Наш сайт - sublimaster.ru
Мы ВКонтакте - vk.com/sublimaster

ayaan
Посетитель
Посетитель

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение ayaan » 27 окт 2016, 08:44

СублиМастер писал(а):Если интересно, расскажу.
Здравствуйте!
Конечно интересно! Наверное правильнее всего распечатывать уменьшенные мишени и использовать сторонний софт для последовательного точечного цветозамера.

А у вас на Windows7 работает ColorMunki? У меня что-то не получилось на двух компьютерах с Windows7 (Максимальная, 32) Epson откалибровать - остановка на стадии отправки на печать первой мишени, при этом проверку дюз и прочистку головки делает на этом принтере. В опциях выставлена прямая печать. Драйвера все переустановил. С Xerox на Win7 у меня с Color Munki проблем нет, на Win XP (32) c Epson проблем нет.

СублиМастер
Администратор
Администратор
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 31 окт 2016, 16:05

ayaan писал(а):Наверное правильнее всего распечатывать уменьшенные мишени и использовать сторонний софт
Всё верно. Есть замечательная сторонняя программа Мастер Munki.
Там две программы. Одна собственно софт, другая программа для генерации тестовых карт. Вот тут простор для действий. Генерируйте мишени любого размера и в любом количестве.
У Мунки глаз не удобно расположен на подошве. Поэтому для кружек размер патчей нужно делать достаточно крупным. Я делал примерно 1х2 см. На одной кружке помещалось 44 штуки (4 по высоте и 11 в длину). По четырем кружкам получался очень не плохой профиль. Т.е. меньше, чем с двухсот патчей. Главное хорошо считать мишени.
Чтобы при считывании свет посторонний не попадал наклеивал вокруг "глаза" кольцо из двухстороннего скотча. Скотч нужно брать толстый, примерно 0,5 мм. Есть такой, вспененный. Благодаря толщине и мягкости, он отлично прижимался к кружке и помогал правильно считывать мишени. Снаружи защитную бумагу со скотча не снимал, чтобы он к кружке не приклеивался.
Прямые руки + терпение и всё получится. Успехов!

СублиМастер
Администратор
Администратор
Контактная информация:

X-rite ColorMunki Photo

Непрочитанное сообщение СублиМастер » 31 окт 2016, 16:11

Важное дополнение!
Чтобы МастерМунки работала, нужно запустить Диспетчер задач и на вкладке Службы остановить работу X-rite.
Вложения
Снимок.JPG

Ответить

Вернуться в «Профилирование и управление цветом»